Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Четверг, 25.04.2024, 13.21
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём по немножку » Разведение. Это должен знать каждый. » Вязка (как правильно подготовить собак, особенности вязок, документ)
Вязка
олеттиДата: Суббота, 02.10.2010, 11.56 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-МИКРОСКОПА АРБОР

Заводчиков всегда интересует вопрос: когда вязать суку? Всем известно, что оптимальные дни для покрытия суки отличаются у собак одной породы. Они могут «сдвигаться» в течение жизни даже у одной и той же собаки. Считается, что с увеличением возраста суки вязать ее надо в более поздние сроки. Обычно, это действительно так, но известно немало случаев, когда, наоборот, охота, а она как правило совпадает с периодом овуляции, может наступать ранее, чем это было в предыдущие течки. Кроме того, бывают «экземпляры», у которых охота не совпадает с периодом овуляции – она может наступить позже тех дней, когда больше всего шансов забеременеть.

Опытные заводчики знают, что лучшее время для покрытия – это день до овуляции и первые дни овуляции. В это время выделения светлеют и становятся более слизистыми.

Наличие слизи – необходимое условие для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. При отсутствии слизи плодного типа сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища. Если собака спит на вашей белой простыне, то можно заметить, что оставленное на месте, где она лежала, пятно, как бы разделено по цвету на две концентрические окружности: внутри круг более темный, снаружи – светлее. В это время петля сильно увеличивается и становится мягкой. Подсчет дней с начала течки, цвет выделений, состояние вульвы и поведение суки – это те признаки, по которым заводчики определяют готовность к вязке. Но это, как бы, вторичные, видимые признаки, обусловленные процессами, происходящими в организме суки во время течки. А именно: яичники начинают вырабатывать фолликулы, содержащие яйцеклетки. Из-за увеличивающегося давления на стенки яичника, большинство фолликул лопаются и зрелые яйцеклетки попадают на воронковидное отверстие яйцепровода – происходит овуляция.

Все эти процессы вызваны гормональными изменениями. С начала течки идет медленный рост гормона эстрагена, достигающий максимума в день овуляции, после чего уровень его быстро спадает в течение одного-двух дней.

Женский стероидный гормон – прогестерон, вырабатываемый в желтом теле яичников, подготавливает матку к имплантации и питании яйца и, если происходит оплодотворение, регулирует обмен веществ в период беременности. Именно по содержанию прогестерона в крови наши западные коллеги определяют оптимальный срок вязки. Его количество должно быть от 6 до 10 единиц. Если меньше 6-ти – вязать рано, если больше 10-ти – уже поздно. Необходимое соотношение гормонов эстрагена и прогестерона можно определить не только по анализу крови, но и по выраженности кристаллизации слюны.

Для определения дня вязки в домашних условиях в настоящее время широко используется метод, открытый еще в 1946 году швейцарским ученым Папаниколау. Этот метод, состоит в том, что анализируя под микроскопом изменение характера кристаллизации высохшей слюны (или шеечной слизи) можно с высокой степенью достоверности судить о наступлении плодного или бесплодного периода и, соответственно, повысить вероятность беременности. По мере увеличения эстрагена в организме увеличивается и количество кристаллов в слюне, причем, в дни овуляции кристаллы приобретают форму, напоминающую папоротник. Этот метод в медицине получил название «арборизация», от латинского arbor – дерево. С появлением изобретенного украинскими учеными тест-микроскопа АРБОР, метод арборизации стал доступен в домашних условиях.

Прибор АРБОР был разработан и широко используется для решения женских проблем. Впервые о возможности его использования для определения срока вязки собаки, написала ветеринарный врач из Москвы Светлана Новикова (Шнауцер-Ревю №4, 1996). Тогда-то и я приобрела себе в Москве этот прибор.

В то время у двух моих сук были проблемы. У керри блю Дуни было первое неудачное «замужество» окончившееся кистозной гранулярной гиперплазией эндометры и кесаревым сечением. Вердикт ветеринаров был однозначен: щенков у нее никогда больше не будет. В течение двух лет, во время каждой ее течки с помощью прибора «Арбор» я делала анализ ее слюны и продолжала возить Дуню на вязки. Как известно, если долго мучиться, что-нибудь получится. Только по прошествии трех течек и, соответсвенно, трех ничем не закончившихся вязок, я наконец увидела ту картинку, которая в описании к «Арбору» гласит: «Вероятность зачатия максимальная». Самое интересное, что и у женщин и у собак она обычно появляется в одни и те же сроки – на 13- 14 день, но индивидуальные отклонения, как мы знаем, есть всегда. Дуня была повязана (4-й раз) на 9-й день. Через два месяца у нас родились восемь керри-блю терьерчиков.

Другая моя сука, мителька Эйси, через раз оставалась «пустой», а охота у нее была с 7-го по 23-й день и, кроме того, она имела «смазанные» течки: то начинала течь, то прекращала и я никогда не знала с какого дня начинать отсчет. Ее вязка в Бельгии состоялась на 19-й и 21-й день. «Арбор» я взяла с собой. В эти дни «папоротники» на предметном стекле были особенно мощными.

В этом помете из 10 щенков родились первый украинский интерчемпион среди шнауцеров и родители первого украинского чемпиона Мира и Европы.

За эти годы ко мне обращались за помощью многие владельцы «бесплодных» сук и, в большинстве случаев, их проблема была связана просто с неправильным определением дня вязки.

И последний совсем свежий пример. Мне предстояло везти суку в Германию к 10-ти летнему кобелю недавно переехавшему из Америки. В Европе от него было получено 2 помета: 3 и 4 щенка. Елка потекла и я позвонила владелице кобеля, сообщив, что буду на месте 6-7 сентября. Это 13-14 дни течки и в эти дни я вязала ее в предыдущий раз (10 щенков). На 4-й день, картинка в микроскопе показала, что «клиент созрел», вернее дозревает и вязать ее надо 1-го или 2-го сентября. Было много проблем, визы, билеты и т.д, но 31-го августа я уже была в Польше у своей подруги, которая и должна была отвезти собаку на вязку в Германию. Она предложила сделать Елке тест на прогестерон, и сказала, что он дает очень точную картину дня вязки. Я согласилась. Через 2 часа мы получили результаты анализа: уровень пргестерона в крови 6,2. К вечеру следующего дня, на момент вязки он достигнет 8-ми, а это – идеальный показатель. Между тем, пока мы ужинали, сохли стекла с только что взятой у невесты слюной. Затем я просмотрела их в «Арборе»: в поле зрения красовались пышные кусты папоротников. Вязка состоялась на 8-й день с момента начала течки. 7-го сентября, когда я уже уехала из Польши – папоротников в мазке слюны уже не было. В положенный срок Елка родила семь шнауцерят.

Прибор «Арбор» – это маленький микроскоп в виде трубочки, размером упаковки для губной помады. В специальное отверстие вставляется предметное стеклышко, на котором находится высохшая слюна собаки (в комплекте 32 стекла многократного использования). Направив микроскоп на рассеянный источник света вы наблюдаете ту картину, которая образовалась после высыхания (кристаллизации) слюны.

Изменение характера кристаллизации слюны у женщин при нормальном 28 дневном цикле

Для получения достоверных результатов необходимо выполнять следующие правила:

• Слюна не должна содержать примесей пищи или воды, поэтому слюну лучше брать до еды или через полчаса после питья.

• Слюну удобней отбирать в уголке рта – между губой и нижней челюстью. Можно брать пипеткой и потом капнуть ее на предметное стекло, но я беру непосредственно самим стеклом (оно пластиковое и не острое), просовывая его в угол рта. Для лучшего выделения слюны я показываю собаке что-нибудь вкусненькое.

• Если на стекле будет много пузырьков, то их нужно убрать, например, наклоняя стекло со слюной в одну сторону и сдвигая пузырьки с поверхности плоской стороной иголки в другую сторону.

• Отобранная слюна на стеклышке должна высохнуть естественным образом. Не кладите его на батарею или под лампу, не обдувайте феном. Высыхает она приблизи-тельно за 30-40 минут. Естественно, изначально стекло должно быть сухое и чистое.

• Высохшую слюну рассматривают в микроскопе «Арбор». Сравнивая увиденную вами картинку с теми, что приводятся в Инструкции к микроскопу можно определить на какой стадии находится ваша любимая собака. Обычно, я беру сразу несколько контрольных образцов слюны (2-3), т.к. может оказаться, что слюна взята не очень хорошо, например, много пузырьков или слизи.

И еще один совет. В течку, предшествующую той, на которую запланирована вязка вашей собаки, анализируйте слюну с первого до последнего дня течки. Тогда вам станет ясна картина изменения характера кристаллизации слюны и вы сможете сделать прогноз: на какой день наступает пик «цветения папоротников», а значит и тот день, на который, говоря сухим языком собаководов, нужно провести вязку. Это будет день зарождения новых жизней, которые вскоре появятся на свет, пополнят ряды наших любимых пород и сделают счастливей чью-то человеческую жизнь.

Владелец питомника «ГРЕЙ ТЕТИС» Член племенной комиссии КСУ Галина Калиниченко

 
олеттиДата: Суббота, 02.10.2010, 11.56 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Размножение животных - биологический процесс, обеспечивающий существование и эволюцию вида. В природе он приурочен к оптимальному времени года, когда появляется изобилие кормов, позволяющее матери прокормить себя и свое потомство. Строго выраженная сезонность размножения диких сородичей собаки свойственна волку, лисице, песцу и другим представителям этого семейства. Собака прошла длительный путь доместикации; существование рядом с человеком изменило ее образ жизни. Изменилось и половое поведение. Эструс (течка или пустовка) у сук наблюдается в различные сезоны года и продолжается каждый раз довольно долго.

Весь период эстральной активности состоит из проэструса, эструса и метаэструса.

Проэструс, или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 810-й день достигает максимального размера. Поведение суки меняется: она становится беспокойной, непослушной, начинает интересоваться кобелями. В это время происходит рост фолликулов и набухание слизистой оболочки матки.

Эструс (половая охота) следует за проэструсом и длится около недели. Прекращаются кровянистые выделения. Заканчивается созревание яйцеклеток и выход их из яичников в яйцеводы. Это оптимальное время для спаривания: сука может подпускать кобеля для садок. Считают, что случку можно производить на 10-12й день пустовки (Строганов, 1959). У лаек - на 9-15 день (Войлочников, Войлочникова, 1982). Впрочем, фактически у многих сук западносибирских лаек вязка наблюдалась с семи до двадцати дней от начала пустовки.

Метаэструс наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Петля достигает первоначального минимального размера. Сука перестает подпускать кобеля. Матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток.

Продолжительность эстральных периодов подвержена индивидуальной изменчивости и может меняться у одной и той же особи по годам. Это затрудняет определение оптимального срока покрытия и оплодотворения самок, если ориентироваться только по внешним признакам пустовки. Одним из главных условий, обеспечивающих успешное разведение зверей, в том числе и собак, является использование микроскопического анализа содержимого вагинальных (влагалищных) мазков. В практике звероводства стараются не соединять ни одной пары зверей, пока не убедятся в готовности самки к оплодотворению.

Метод взятия и анализа влагалищных мазков прост по технике исследования, общедоступен и легко выполним для каждого владельца собак. Удобнее организовывать квалифицированное обслуживание в клубах собаководов, питомниках, на ветеринарных пунктах или в организациях, заинтересованных в разведении собак.

Для практической работы надо иметь: микроскоп, предметные стекла, палочку с заостренным концом, обычную чистую воду в посуде, удобной для смачивания тампона, журнал или протокол для регистрации самок и состояния их мазков, карандаш для записей, школьную ручку с простым пером и черную тушь, чтобы изобразить фигуры на предметном стекле под вагинальные мазки.

Перед взятием вагинальных мазков заранее заготавливается необходимое количество предметных стекол. Каждое стекло дочиста промывается водой с мылом и насухо вытирается. На чистой поверхности предметного стекла черной тушью рисуются фигуры - кружки и квадраты, в каждый из них будет занесен вагинальный мазок от одной самки.

Овуляция зрелых яйцеклеток у сук происходит спонтанно, независимо от вязки. Сука подпускает кобеля, когда яйцеклетки находятся в яйцеводах. Но вязка со слишком активным кобелем может оказаться преждевременной. Напротив, некоторые агрессивные суки, находящиеся в охоте, не подпускают намеченного для вязки кобеля. В этих случаях их вяжут принудительно, Чтобы точно установить и не пропустить оптимальное время для оплодотворения, надо следить за ходом эстральной активности в динамике.

Можно воспользоваться условной 3-балльной системной оценкой петли, учитывая ее размер, форму, окраску выделений. Интервал между повторами зависит от ее состояния.

1. При сухой маленькой петле (период покоя половой системы - диэструс) следующая поверка проводится через несколько дней.

2. Если петля начала увеличиваться и появились выделения, надо внимательно наблюдать за происходящими изменениями (предтечка проэструс).

3. Петля набухает и достигает максимального размера, кровянистые выделения прекращаются (начало половой охоты). Вагинальные мазки следует брать при четко выраженном изменении полового органа для подтверждения начавшегося эструса (на 6-7-й день и далее от первых признаков пустовки).

Перед взятием мазка надо приготовить ватный тампон. На заостренный конец палочки накрутить тонкий слой ваты с расчетом, чтобы его концевая часть, предназначенная для забирания вагинальной пробы, не соприкасалась с пальцами. В противном случае микроскопическая картина мазка может быть искажена. Работать удобнее вдвоем. Хозяин держит суку за ошейник, помощник отводит в сторону хвост и вводит в петлю тампон. Если сука при этом помочилась, необходимо сухой тряпкой протереть петлю и только тогда брать мазок. Предварительно тампон окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в половое отверстие на глубину в 1,5-2 см, слегка прокручивая, собирают на влажную вату содержимое со стенок влагалища. Затем в соответствующую фигуру (кружок, квадрат), нарисованную на предметном стекле, наносят отпечатки взятой пробы путем нескольких точечных прикосновений или прокатыванием тампона по поверхности стекла. В журнал заносят необходимые данные: дату, кличку или номер суки, номер предметного стекла, вагинального мазка и оценку состояния петли и мазка (после его анализа). Всю процедуру проводят со следующими суками. По окончании работы заполненные предметные стекла подсушивают (на батарее отопления, над плиткой, под лучами солнца и т.п.) и приступают к микроскопическому анализу.

Вагинальные мазки рассматривают под микроскопом при увеличении в 120 (окуляр 15, объектив 8) или 135 раз (окуляр 15, объектив 9). На рисунках дано схематическое изображение клеточного состава влагалищных мазков, соответствующее четырем основным стадиям полового цикла самки. В период полового покоя во влагалище преобладают мелкие клетки - лейкоциты (рис.1). Предтечковая стадия характеризуется резким уменьшением числа лейкоцитов, появлением овальных клеток с ядрами и крупных ороговевших эстральных чешуек - безъядерных клеток (рис. 2).

При типичной течке в поле зрения микроскопа обнаруживаются только одни эстральные чешуйки разной формы, напоминающие разбитые льдинки (рис. 3) . После течки во влагалище появляются лейкоциты и клетки с ядрами, происходит уменьшение эстральных чешуек (рис. 4). Общая картина напоминает период предтечки. Если течка не возобновляется, то эстральные чешуйки исчезают.

Спаривание собак производится в том случае, когда в мазке имеются только одни эстральные чешуйки и нет других клеток (рис. 3). Овладеть микроскопическим анализом и освоить оценку мазков можно за 1-2 дня. На определение состояния половой системы у одной суки затрачивается несколько минут.

Проведение вязок по рекомендованному методу, в отличие от практикуемого в собаководстве, имеет существенные преимущества. Микроскопический анализ содержимого вагинального мазка дает точную объективную оценку состояния половой системы самки, подтверждает наступление половой охоты и целесообразность вязки ее самцом. И если в мазке, взятом после спаривания, обнаружены сперматозоиды, то следует ограничиться одноразовым покрытием. Это способствует увеличению полигамии ценного производителя.

Юлия ТЕРНОВСКАЯ,
кандидат биологических наук
Институт систематики
© Журнал "Охота" 1997 -9

 
олеттиДата: Суббота, 02.10.2010, 11.57 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Первые 2 недели беременности.
Прогулки: число прогулок и их продолжительность как обычно (3-4 по 30-60 мин.) Избегать прыжков через препятствия, резких поворотов, мячи убрать.
Кормление: кол-во -2. обычный набор кормов Мяса не менее 350 г в день. В корм добавлять витаминно минеральный комплекс
Уход:
Вакцинирование суки должны быть не менее чем за 2 месяца ДО вязки. Глисты и блохи должны быть обязательно выведены ДО вязки. Не мыть, не Подмывать! В реках, озерах и прудах не купать!
Характерные признаки: нет ( иногда сонливость, осторожная походка, жажда) Течка заканчивается как обычно на 21-25 день Беречь от повторных вязок!

Третья неделя щенности
Изменения в кормлении: мяса до 400-500 г в день

Четвертая неделя щенности
Прогулки: Число прогулок постепенно увеличивать до 5-6, уменьшая продолжительность каждой до 30 минут В день собака должна проходить не менее 6 км.! Игры с другими собаками ограничить
Кормление: собака отказывается от еды "постится" много пьет НЕ Кормить Ничем Насильно! Свежая вода должна быть постоянно
Характерные признаки: Из петли выделяется густая слизь (немного) прозрачная или с прожилками шоколада. При появлении прожилок свежей крови дать 2-3 дня по 1 ст.л. 3 раза в день раствор хлористого кальция.

Пятая -шестая неделя
кормление: к 6-й неделе кол-во мяса до 600 гр. в сутки. Обычный набор кормов: нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца (2-3 раза в неделя), несоленый сыр, сырые тертые овощи, фрукты, гречка, рис на крепком костном бульоне но не на жирном! Добавлять минер.-вит. комплекс
Характерные признаки: петля постепенно увеличивается "набухает" продолжаются обильные слизистые выделения

Седьмая-восьмая неделя

Прогулки: 4-5 в день не далеко от дома
Кормления: 5. Мяса не более 500 гр. мяса.
Уход: Подстричь шерсть на хвосте, внутренней и задней поверхности задних ног и вокруг петли (у стригущихся пород)
Характерные признаки: Петля заметно увеличена, "набухшая", мягкая. Выделения заметные бесцветно-прозрачные или желтовато-прозрачные. Приблизительно на 50-55 сутки можно ощутить рукой шевеление щенков. От момета шевеления до родов 7-10 дней.

С момента шевеления щенков
Кормление: 5-6 маленькими порциями. Норму мяса уменьшать до 100 гр. Костный бульон не давать! Давать- овощи, яблоки, творог, кефир, сыр. При запорах - 1-2 ст.л. раст. масла Витаминно-минеральную подкормку уменьшить вдвое
Уход: приготовить загон для щенков и суки. Приготовить для родов - большую клеенку, ножницы, нитки, салфетки, спирт,марганцовку, корвалол.
Характерные признаки: Роет место, беспокоится, вздрагивает, часто подлизывает петлю и соски. Молочные железы отвисают двумя грядками, набухают,появляется молозиво. За 2-3 дня до родов температура начинает постепенно снижаться до 37 гр.

Этот "календарь беременности" можно использовать для определения срока беременности. Расчет норм мяса - для большого стандартного пуделя.

 
олеттиДата: Суббота, 02.10.2010, 12.00 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Типы племенных кобелей
Племенных кобелей можно разделить на четыре типа.
Первый тип - активный и опытный кобель, который не требует никаких предварительных церемоний и делает свою работу деловито и без суматохи. Кобеля такого типа нужно немного сдерживать, особенно с нервной сукой или с сукой, которая вяжется в первый раз. Управлять такими активными и деловыми кобелями исключительно легко.
Второй тип - кобели умеренного темперамента, которые подходят к работе в чувствительной манере. Такому кобелю нужно познакомится с сукой и немного поухаживать, но когда он готов, он сделает садку, выполнит свою работу и будет достаточно любезен, чтобы поблагодарить суку после этого. Если сука трудная, он знает как попросить помощи у инструктора, и если его научили с первого, второго или третьего раза пользоваться помощью, он повяжет любую, приведенную к нему суку, независимо от ее характера или размера.
Третий тип - испорченный кобель, который был бы нормальным кобелем, будь он выращен в нормальных условиях. Может быть потому, что его никогда не тренировали выполнять племенную работу и он очень любимый и испорченный баловень, его требуется в известной степени подбодрить. Кобеля такого типа нужно пробовать вязать первый раз с легкоуправляемой сукой, возможно также и во второй и в третий раз, пока не состоится успешная вязка. Таких кобелей никогда не следует вязать с такими же “испорченными” или с агрессивными суками, особенно во время нескольких первых его вязок, чтобы не оттолкнуть совсем от племенной работы. Если же такого кобеля повязать ранее двух лет и дать несколько темпераментных, но покладистых сук через небольшие промежутки, он может стать вполне хорошим племенным кобелем.
Четвертый тип - наиболее трудный для племенной работы - медлительный, полностью незаинтересованный кобель, который смотрит на суку сонным взором и кажется, не имеет природного инстинкта в смысле того, что от него ожидают. Он может нехотя сделать садку, но часто не знает с какой стороны. Такие кобели требуют большого терпения, и повязать их очень трудно. Если только они не являются исключительно хорошими экземплярами своей породы, лучше их не использовать как племенных. При хорошей проверенной суке опытный инструктор может быть и повяжет его путем стимуляции полового члена и применяя насильственный способ вязки. Но где гарантия того, что от этой вязки не родятся столь же “трудные” кобели? Хотя, конечно, вполне возможно, что некоторые из кобелей, о которых говорят, совсем не таковы. Возможно, их владельцы или инструкторы не обладают терпением, чтобы ободрить их и наставить на правильный путь.

искуственное осеменение
Современные методы биотехнологии позволяют управлять и процессом осеменения у собак. Сперму получают от кобелей при ручном массаже или с помощью электроэякулятора. Предварительное введение медикаментозных препаратов, блокирующих альфа-рецепторы, не только облегчает процесс эякуляции (извержение семенной жидкости), но и увеличивает количество сперматозоидов в эякуляте, повышает качество спермы. Кобели легко привыкают к процедуре получения спермы, и при регулярных взятиях несколько раз в неделю (режим подбирают индивидуально, контролируя под микроскопом морфологические признаки сперматозоидов и определяя биохимические особенности плазмы спермы) качество спермы не только не ухудшается, но, напротив, улучшается. Свежеполученную сперму разбавляют специальными растворами - разбавителями, содержащими сахара, соли лимонной кислоты, яичный желток, глицерин и другие добавки, в дистиллированной воде. В разбавители вводят и антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы, содержавшиеся в сперме. Разбавители обеспечивают поддержание нормального энергетического обмена в сперматозоидах, которые практически лишены собственного запаса питательных веществ. Разбавленная сперма может храниться при температуре +4'С, с некоторыми разбавителями при +20'С, в течение как минимум суток. Сперму разбавляют не только для хранения. Эякулят самцов любого вида, как это показано многочисленными исследованиями, содержит огромное, заведомо избыточное количество сперматозоидов. Поэтому при разбавлении спермы из одного эякулята получают несколько доз спермы для искусственного осеменения, содержащих определенное количество сперматозоидов. Для собак указывают дозы, содержащие 300 - 400 млн. сперматозоидов в 0,5 мл жидкости при одноразовом искусственном осеменении или 150 200 млн. при двухразовом осеменении. Если учесть, что в эякуляте содержится 500 - 1300 млн. сперматозоидов, то эффективность разбавления становится еще более явной. Сегодня, прибегая к искусственному осеменению лисиц и песцов, вместо ранее принятой дозы спермы 100 млн. сперматозоидов используют дозы, содержащие 40 и даже всего 20 млн. сперматозоидов. Это стало возможным за счет усовершенствования самой техники искусственного осеменения: максимально точного определения срока овуляции и осеменения именно в этот момент глубоко в шейку или в рога матки. Впрочем, традиционный способ осеменения внутривлагалищно тоже обеспечивает достаточно высокую оплодотворяемость.

Для длительного хранения и транспортировки сперму замораживают. В этом случае сперму разбавляют, вводя в разбавители вещества, предохраняющие сперматозоиды от холодового повреждения (криопротекторы: глицерин, поливиниловый спирт и др.). Далее разбавленную сперму охлаждают с определенной скоростью до отрицательных температур и замораживают в парах жидкого азота при температуре - 196 С, Заранее расфасованную на дозы сперму можно заморозить в виде гранул, в просвете тонких стеклянных или полимерных трубочек, называемых соломинками, в алюминиевых микротубах. В таком виде замороженная сперма может годами храниться в парах жидкого азота и быть перевезена на любое расстояние.

По мере необходимости сперму оттаивают при определенной температуре, удаляют криопротектор и используют для искусственного осеменения. Оплодотворяющая способность такой замороженно-оттаянной спермы не намного ниже, чем свежей, разбавленной или цельной.

Сегодня ведутся работы по изысканию веществ, способных максимально повысить устойчивость сперматозоидов. Разработан ряд приемов, позволяющих разделить нормальные подвижные сперматозоиды и клетки с нарушенной формой и подвижностью, что повышает, качество спермы. Продолжается поиск наиболее точных и удобных способов разделения сперматозоидов, несущих Х и У-хромосомы, на две разные фракции, что даст возможность получения потомства заранее определенного пола.
В настоящее время учеными разработаны теоретические основы и практические способы пересадки зародышей у животных. Этот перспективнейший метод биотехнологии заключается в извлечении зародышей ранних стадий развития, еще не успевших имплантироваться, из матки генетической матери (донор) и перенесении а матку другой самки (реципиент), где они продолжают и завершают свое внутриутробное развитие. Обычно пересаживают зародыши на стадиях морулы или бластоцисты, когда они представляют собой достаточно компактную клеточную массу, заключенную в оболочку, ранее одевавшую яйцеклетку. На животных многих видов (коровах, кроликах, даже на мышах) уже сделаны работы не только по извлечению из матки донора зародышей, но и по разделению их с помощью микрохирургической техники на половины и даже четверти. Такие части зародышей обладают совершено идентичным генетическим материалом и при пересадке реципиенту развиваются в идентичных близнецов. Приживаемость разделенных частей зародышей не намного меньше, чем целых зародышей.

Самки-реципиенты, не обладающие ценным генотипом, отбираются по ряду признаков, обеспечивающих наиболее оптимальные условия для становления и развития беременности, одним из важнейших факторов является здоровье с приемной матери. У реципиентов синхронизируют эструс - необходимо, чтобы физиологическое состояние матки, ее внутренняя среда как можно точнее соответствовали стадии развития зародыша. Животное, родившееся в результате пересадки зародыша, по генетическим и фенотипическим признакам не отличается от сверстников данной породы, рожденных генетическими матерями. Правда, в опытах на коровах было показано, что у коров-реципиентов среднего роста рождались из пересаженных зародышей более крупных пород мелкие телята. Однако эта разница в росте компенсировалась в первый год лизни, и телята-трансплантаты по развитию догоняли сверстников своей породы.

На современном этапе научились пересаживать не только свежеполученные зародыши, но и замораживать их для длительного хранения так же, как замораживают сперму. Таким образом, существует и используется возможность транспортировки генетического материала не только от ценных производителей, но и от производительниц. Пересадка зародышей широко используется в современном скотоводстве, внедряется в практику коневодства и овцеводства.

Проведены опыты по пересадке зародышей и на собаках. Правда, приживляемость зародышей оказалась достаточно низкой: менее 20 процентов против 50 - 60 процентов у крупного рогатого скота, но, тем не менее, темпы развития биотехнологии таковы, что в течение нескольких лет какая-нибудь манипуляция из лабораторной, доступной лишь немногим высококвалифицированным исследователям, становится традиционным практическим методом.

Метод пересадки зародышей в собаководстве сулит, по-видимому, даже большие возможности, чем только искусственное осеменение. Коль скоро разработаны основные принципы и методы получения зародышей, оценки их пригодности к пересадке, хранения и собственно пересадки, то встает вопрос о возможности и необходимости практического его использования.
Е. Н. Мычко
Служебное собаководство 1989
Совpеменные методы биотехнологии в pазведении собак

 
олеттиДата: Суббота, 02.10.2010, 12.01 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Н.А.Масленникова - Пудель-Ревю N 6-2001

Снижение спроса на собак практически во всех, даже самых модных, породах и
значительно растянувшиеся сроки реализации щенков заставили многих заводчиков
отказаться от вязок своих сук или вязать их значительно реже. В связи с этим, многие
кобели-суперчемпионы, к которым раньше выстраивалась очередь из страждущих сук,
теперь подолгу томятся без дела. В то же время, частота течек у сук не равномерна в
течение года и многие из них текут в декабре-феврале и июле-сентябре. Поэтому
владелец кобеля, тосковавщий весь год в отсутствие дам для своего любимца, вдруг
оказывается перед проблемой как спланировать визиты невест, чтобы они не
сталкивались в дверях!

Владелец суки часто беспокоится в этих случаях - не потеряла ли своих качеств сперма
долго "постившегося" кобеля и хватит ли ее на всех, если ему предстоит повязать
несколько сук подряд !?

Конечно, можно напомнить о том, что у диких родственников домашней собаки
"брачный период" только раз в году и все суки стаи текут почти одновременно, а право
на продолжение рода имеет лишь один кобель, реже два (т.наз. "альфа-самец" и
"бета-самец"), который после своей "медовой недели" постится потом целый год ... Но
угроза исчезновения этих видов животных вовсе не в специфике их физиологии а в
наличии ружьев с оптическим прицелом у человека.

Этих доводов обычно бывает достаточно, чтобы успокоить владельцев племенных
собак. Но в последнее время появились более основательные аргументы. Дело в том,
что собаководы многих стран все больше внимания уделяют возможностям
искусственного осеменения. И хотя стоимость такой "вязки" иногда выше чем обычной,
на нее идут, потому что использование замороженной спермы позволяет свести на нет
огромные расстояния разделяющие выдающихся производителей если они живут на
разных континентах или дает реальную возможность пробить ветеринарные и
санитарные кордоны между странами, которые зачастую более непреодолимы, чем
географическая отдаленность. Животноводы этот способ давно освоили и применяют
очень широко. Теперь им заинтересовались собаководы а несколько ведущих научных
коллективов в Западной Европе, Скандинавии и Северной Америке провели детальные
исследования в этой области. Ученых интересовали только образцы спермы высокого
качества, нужные для дальнейшей работы, однако замеченные отклонения от нормы
также были тщательно документированы и описаны ими, хотя и исключались затем из
дальнейших исследований. Таким образом, кроме основных результатов и
одновременно с ними, были получены данные, которые могут дать ответ на вопрос о
влиянии племенной нагрузки (или отсутствия ее) на качество спермы у кобелей - вопрос,
ставший весьма актуальным для наших собаководов.

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ОСНОВНОЙ ТЕМЫ. НЕБОЛЬШОЕ, НО ВАЖНОЕ.

Прежде чем представить обзор полученных исследователями результатов и сделать
соответствующие выводы, придется напомнить владельцам племенных собак что такое ЭЯКУЛЯТ, ФРАКЦИИ ЭЯКУЛЯТА и что входит в понятие КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Образование и смешивание составных частей спермы.

Созревание сперматозоидов происходит в семенниках. Хранятся они в придатках
семенников, при температуре ниже температуры тела собаки. Во время семяизвержения
(эякуляции) мускулатура придатка сокращается и выбрасывает зрелые сперматозоиды
в семявыводящие протоки. Одновременно они снабжаются секретом придатков,
питающим и сохраняющим жизнеспособность спермиев. Семявыводящие протоки
через паховый канал выходят в брюшную полость. Здесь из канальцев пузырьковых
желез, расположенных у мочевого пузыря, добавляется их секрет. Полученную смесь
уже можно называть СПЕРМА а выводящие ее протоки - семявыбрасывающими. Они
пронизывают тело предстательной железы и выходят в начале мочеиспускательного
канала. Рядом с каждым из устьев семявыбрасывающего протока открываются
многочисленные канальцы предстательной железы. По ним к сперме добавляется
секрет предстательной железы, который стимулирует движение сперматозоидов и
создает условия для выполнения ими трудоемкой работы.

Стадии эякуляции и фракции эякулята.

1. Кобель вводит пенис во влагалище суки когда он еще не окончательно эреггирован.
Сразу же выделяется немного жидкости водянисто-желтого цвета. Эта порция эякулята,
в которой НЕТ СПЕРМАТОЗОИДОВ, называется ПЕРВОЙ ФРАКЦИЕЙ. Она состоит, в
основном, из секретов придаточных половых желез.

2. Как только кобель вводит пенис полностью, он прекращает толкательные движения.
Именно в это время в половые органы суки впрыскивается ВТОРАЯ ФРАКЦИЯ эякулята,
содержащая ОГРОМНОЕ ЧИСЛО СПЕРМАТОЗОИДОВ. Эта фракция молочнобелая и
довольно вязкая. Чем более она вязкая и белая, тем больше в ней сперматозоидов. Важно помнить, что ЗАМОК пещеристых тел ("луковок") пениса кобеля и
кольцевой мышцы влагалища суки происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а на какие-то
секунды П-О-З-Ж-Е чем ИЗВЕРЖЕНИЕ СПЕРМЫ. Я специально обращаю ваше
внимание на это обстоятельство так как знаю, что многие считают вязку без замка не
состоявшейся, а струйки жидкости из возбужденного пениса кобеля драгоценной
спермой, зря поливающей ковер. А это не так.

3. Во время замка происходит впрыскивание ТРЕТЬЕЙ ФРАКЦИИ эякулята. Она, как и
первая, тоже состоит из секрета придаточных половых желез и в ней тоже НЕТ
СПЕРМАТОЗОИДОВ. Но если объем первой фракции несколько капель, то объем
третьей может доходить более чем до 10мл! Предназначением объемной третьей
фракции является проталкивание подальше в матку густой и вязкой второй фракции,
содержащей сперматозоиды. Благодаря этому огромное количество сперматозоидов
впрыскивается непосредственно в полости рогов матки и даже дальше - почти до
яйцеводов, почти до того места где происходит оплодотворение. Понятно, каким
дурацким занятием является промывание влагалища суки после нежелательной вязки.
Здесь поможет только инъекция специального гормонального препарата на 3, 5 и 9-е
сутки после нежелательного спаривания.

Еще раз напомню, что вторая фаза семяизвержения происходит ДО максимального
разбухания "луковиц". И если в эти считанные секунды собаки разъединятся (или их
растащат), то и тогда главная фаза может успеть завершиться. И хотя не будет
последующего смыва и "проталкивания" сперматозоидов большим объемом третьей
фракции, эти шустрые живчики с половинкой набора хромосом и подвижным
хвостиком уже находятся в суке! И что из того, что им придется своим ходом добираться
до яйцеклеток, страждущих пополнения собственного половинного набора хромосом -
не сомневайтесь, доберутся.

КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Что подразумевается под качеством спермы? Главное качество - это высокая
оплодотворяющая способность. Для этого нужны активные здоровые сперматозоиды.
Здоровые сперматозоиды имеют четкие очертания и длинный подвижный хвост. В
сперме невысокого качества находят сбившиеся в кучки деформированные
сперматозоиды и сперматозоиды с перекрученными хвостами. От формы, длины и
подвижности хвоста прежде всего зависит подвижность спермиев. Поэтому
перекручивание хвоста и другие дефекты сильно ограничивают их способность к
участию в оплодотворении.

Именно поэтому, исследователи, данные которых использованы в этом обзоре,
качество спермы определяли по СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ СПЕРМАТОЗОИДОВ в
каждой пробе эякулята и по доле сперматозоидов, имеющих изъяны в строении. Так,
сообщается, что в некоторых пробах эякулята содержалось до 40% сперматозоидов с
различными ДЕФЕКТАМИ СТРОЕНИЯ, ограничивающими их подвижность. Подвижность
(как и форму) определяли под микроскопом. Исследователями отмечены эякуляты,
подвижность сперматозоидов в которых была меньше нижнего предела нормы и доля
таких малоподвижных спермиев достигала 50%.

Качество спермы во многом зависит и от ОБЩЕГО ЧИСЛА АКТИВНЫХ
СПЕРМАТОЗОИДОВ. Поэтому, сперма в 1мл которой содержалось менее 100 миллионов
сперматозоидов получала исключительно низкий показатель качества. Это число дает
представление с каким "запасом прочности" работает природа. Напомню, что из этих
миллионов только от 5 до 15 самых активных сперматозоидов достигнут каждый свою
яйцеклетку!

ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОБЕЛЯ НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Нередко можно слышать утверждение, что как очень редкое так и слишком частое
использование кобеля плохо влияет на его оплодоворяющую способность, так как
снижается качество его спермы. Исследователи проверили и это предположение.

Наверное вам будет интересно узнать как отражается на качестве спермы долгое
"простаивание" кобеля. В разных странах, в разных научных организациях
исследователи изучали эякулят кобелей долгое время не крывших сук. Пробы отбирали
с интервалом три месяца и пол-года. Определяли объем эякулята, общее число
активных спермиев, их подвижность и дефекты в строении.

Обобщая результаты, можно сказать, что СПЕРМА КОБЕЛЕЙ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НЕ
ПОКРЫВАВШИХ СУК, по общему объему а также количеству, жизнеспособности
сперматозоидов и числу аномалий в их строении НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ КОНТРОЛЬНОЙ
НОРМЫ. Небольшие отклонения наблюдались в первом и втором эякуляте после
длительного перерыва, но уже третий эякулят был совершенно нормальным или даже
чуть лучше нормы. Да и те изменения, что были отмечены после большого перерыва в
первом и втором эякулятах были так незначительны, что вряд ли могли оказать
заметное влияние на оплодотворяющую способность спермы.

Также распространенным является мнение, что при вязке нескольких сук подряд с
небольшим интервалом тоже есть опасность для последних получить сперму с низкой
оплодотворяющей способностью. Ученые проверили, существует ли такая
взаимосвязь. Одни исследователи изучали объем и качество спермы по эякулятам
одних и тех же кобелей во время серии их естественных спариваний, проводимых с
разными интервалом. Другие изучали качество семенной жидкости при ее отборе для
искусственного осеменения. Такой отбор осуществлялся с интервалом в 1, 2 и 3 дня. И в
том и в другом случае было установлено, что НИКАКИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В
КАЧЕСТВЕ СПЕРМЫ от спаривания до спаривания или от одного отбора эякулята до
другого НЕ ПРОИСХОДИТ (по серии работ H.-J. Christoph с сотр., а также данным
J.Hendrikse и H.W.Antonisse, приведенным в работах D.Fleig).

При ЕЖЕДНЕВНОМ отборе семенной жидкости наблюдали уменьшение общего объема,
начиная с 4 дня: 1-й день 19,8мл; 3-й - 16,3; 5-й - 9,4; 7-й - 5,2мл. На 5-й день ежедневного
отбора вторая фракция становится менее густой, немного уменьшается и ее объем: 1-й
день 2,5мл; 5-й - 1,4; 7-й - 1,1мл. Общее число сперматозоидов в 1-й день составляло 670
миллионов, на 4-й день уже 220, а на 7-й только 33 миллиона. Зато подвижность
спермиев немного возрастала - с 78% в первый день до 86% на 7-й день ежедневного
отбора эякулята. Дефекты строения наблюдались в 1-й день у 16,3% а на 7-й день у
19,4% сперматозоидов. Т.е. кобель может крыть ТРИ - ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОДРЯД с
сохранением хороших показателей спермы, но затем при продолжении
ЕЖЕДНЕВНОГО использования качество спермы начнет снижаться.

При отборе спермы РАЗ В ДВА ДНЯ общее ее количество (объем) уменьшается после 4-й
эякуляции (к началу второй недели) , но объем второй фракции две недели сохраняется
неизменным, т.е. до 6-7-й эякуляции. Показатели третьей фракции могут и при 5-й
эякуляции лишь немного отличаться от 1-й. Сначала уменьшение объема не
сказывается на числе сперматозоидов. Но к 6-7-й эякуляции (к концу второй недели
использования), когда объем и плотность (густота) второй фракции уменьшаются,
снижается также и число активных сперматозоидов: 1 - 732 млн, 4 - 462млн, 6-я (т.е. конец
второй недели) 234млн, а в начале третьей недели, 8-я проба показала только 99
миллионов. Подвижность сперматозоидов и число дефектов почти не изменялись. Т.е.
показатели качества спермы почти не меняются в течение 10-12 дней при
использовании кобеля РАЗ В ДВА ДНЯ.

Лучшие результаты в показателях общего объема спермы, количества, подвижности
и наличия аномалий строения сперматозоидов показывают пробы, взятые с
ТРЕХДНЕВНЫМ интервалом. При таком отборе эякулята даже 8-я проба (середина
четвертой недели) отличалась от первой очень незначительно: 1-я -17,8мл, 8-я - 16,4.
Отклонение значений количества спермиев и процент дефектных почти не изменялись.
Так, в первой пробе было 650 миллионов сперматозоидов, а в 10-й, через месяц
интенсивного использования кобеля, число сперматозоидов в эякуляте составляло 616
миллионов. Дефектных спермиев в 10-й пробе стало больше всего на 0,4%.

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ ОТ ВОЗРАСТА КОБЕЛЕЙ.

Приведу в качестве примера таблицу в которой сведены результаты изучения
зависимости качества спермы от возраста кобелей (D.Fleig 1991/94). Легко заметить, что
для возраста кобелей до 6 лет никаких существенных изменений не установлено.
Обратите внимание, что в сперме 5-6-летних кобелей становится больше
сперматозоидов с дефектами строения. Особенно заметно возрастает процент
дефектных сперматозоидов по достижении кобелями возраста 9 лет и более. У
7-8-летних кобелей отмечено уменьшение количества активных сперматозоидов в
эякуляте, с увеличением возраста их число продолжает уменьшаться. Но это не значит,
что от кобелей старшего возраста нельзя получить здоровых щенков, хотя, конечно же,
риск при использовании старого кобеля возрастает.

Таблица. Влияние возраста кобеля на качество спермы.
==================================================================
Возраст Число подвижность дефекты число
кобеля исследованных спермиев в строении спермиев
(годы) эякулятов в % в % (миллионы)
==================================================================
1-2 597 72,00 13,45 672,4
3-4 604 71,99 13,58 713,9
5-6 405 71,17 14,72 673,8
7-8 293 70,14 14,28 560,6
9 и старше 125 69,12 16,85 423,2

 
олеттиДата: Суббота, 02.10.2010, 12.03 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Очень интересная статья о мальчиках и вязках:
-Здравствуйте, это у Вас девочка? А Вам мальчик не нужен?
-Нашему мальчику уже 2 года, а он до сих пор девственник...
- У нас очень красивый кобель, но он совершенно нас не слушается, кусается и убегает, знакомые сказали, что нужно его срочно повязать...
- Наш Тузик (Рекс, Васисуалий) сын знаменитого Чемпиона, поэтому клуб ОБЯЗАН присылать к нам девочек...
- Мы хотим повязать своего мальчика, чтобы он стал шире и мощнее...

Знакомые фразы? Множество кобелевладельцев искренне переживают из-за неустроенной личной жизни их питомца. Кинологические журналы пестрят объявлениями отчаявшихся владельцев кобелей. Некоторые готовы даже доплатить владельцам суки „за удовольствие”.
Так уж сложилось, что мы все склонны чрезмерно очеловечивать своих любимцев.
И не понимаем - то, что для человека – источник переживаний, для собаки – норма. В природе вяжется не больше 5 процентов самцов, самых сильных и здоровых. А остальные живут себе спокойно, ни на что не надеясь. Вожак стаи, который имеет право крыть самок – это животное, доказавшее своё лидерство в многочисленных схватках.
Ну ладно, вернёмся к нашим избалованным любимцам. Задайте себе вопрос: « Зачем я хочу повязать своего кобеля?» А теперь рассморим варианты ответов:
Причина 1. Для здоровья.

ЧЕПУХА!!! Уж сколько раз доказано, что кобель не сойдёт с ума от воздержания и не станет послушнее от вязок. Скорее, наоборот – попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом будет от Вас убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём? Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо?
Кобель «вспоминает» о продолжени рода, только когда унюхает запах течной суки. Всё остальное время он живёт совершенно спокойно, и не знает, что чего-то лишён в этой жизни. На прогулке он не будет обсуждать с товарищами достоинства той или иной суки и замечательно проведённую прошлую ночь. Есть занятия поинтереснее – игры, дрессировка, общение с любимым хозяином и соплеменниками. Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Да, и ещё... Шире и мощнее собака станет, когда придёт для этого время. И вязки здесь совершенно не при чём. Если уж кобелю на роду заложено быть крупным или костистым – он и без секса таким станет...

Причина 2. Во благо породы.

Хорошее намерение. Не хочу никого обидеть, но почему Вы уверены, что именно Ваш кобель способен эту породу улучшить? Он красив и здоров? Таких много… И в племенном разведении используются далеко не все породистые кобели. Родословная – это документ о происхождении собаки, она никак не может гарантировать её племенное использование. Да и документы – документам рознь… Вспомните, когда Вы покупали щенка, вы хотели собаку с перспективами в разведении? Нет, Вам просто нужен был компаньон и друг. Что с тех пор изменилось? Родословная у Вашего кобеля осталась та же, большинство сук той же породы в Вашем городе – ему сёстры, тётки или племянницы. Ну и что, что папа Чемпион? Он жив, здоров, и пользуется популярностью… И владелец потенциальной невесты, заинтересованный в успешной продаже щенков, скорее обратится к известному «раскрученнному» производителю.
А кто у Вашего мальчика мама? Обычная собачка, не имеющая особых выставочных регалий? Но, Вы же и не искали себе будущую звезду… Только краем уха слышали, что кто-то привозил собаку из тридевятого царства, за бешенные деньги. И недоуменно пожимали плечами, мол, некуда людям деньги девать… Вам же это тогда не было нужно?
Зато все на выгуле говорят, что у Вас очаровательный пёс, и от него нужно обязательно получить щеночков? А что сказали эксперты (желательно не один, и ещё более желательно – породник)? Вы не ходили на выставки, потому что это дорого, хлопотно и Вам неинтересно? А как тогда можно судить о качестве Вашего кобеля? Кроме симпатичной мордашки у племенной собаки должны быть и другие достоинства. Я не говорю, что их нет у Вашего питомца, просто о них никто и ниогда не узнает, если собака не будет выставляться…


Причина 3. «Хочу точно такого же щеночка».

Как вариант: «друзья хотят…». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями папы? Владелец высококлассной племенной суки вряд ли заинтересуется женихом без регалий. Остаются суки попроще… …
Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. И у известных заводчиков, многие годы отдавших изучению генетики, анализу родословных и отслеживанию поголовья, может родиться бракованый щенок. А от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества. Вы знаете, что каждаю собака несёт в себа в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и Ваш очаровательный Пусик тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для Вас родословная Вашей собаки – всего лишь набор кличек, откуда Вы можете знать, чем болела прабабушка Вашего кобеля?…А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемой невесты? И кто будет виноват, в случае рождения больных щенков? Вы-то хотели как лучше...
Ладно, не будем о болезнях. Всё у Вас замечательно, нашли невесту, сыграли «свадебку», ждём детишек. Многие друзья знакомые мечтают о точно такой собаке, как у Вас. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин ИМЕННО сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия……
А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством владельца суки. Вы-то ему обещали помощь в пристройстве. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают……
Да как же так, удивляетесь Вы, вон у Пети (Маши, Саши) по 1000 к двум месяцам размели, а моих красавцев и по 300 никто не берёт? А всё очень просто – Петин (Машин и т.д.) питомник известен в мире кинологии, немало денег вложено в выставки и рекламу. Да и комбинация кровей такая, что профессионалы в очередь на щенков становятся……
Может быть, Ваши щеночки ничем не хуже, но КТО о них знает? А реклама – вещь очень дорогая. По объявления в газете «Из рук в руки» звонит кто угодно, но перспективные покупатели – крайне редно. А на «Птичке» - холодно и инфекции, способные за пару дней загубить весь помёт.…
Вы знаете, что больше половины собак в этом мире рождены от первой и единственной собаки у владельца? Т.Е.почти 50 % суковладельцев больше никогда не захотят связываться с вязками, щенками и родами… Явно не от хорошей жизни……
Наступает момент, когда отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, заводчик начинает их раздавать или решается на тяжёлейший страшный шаг- усыпление… Не верите? Спросите у кинологов, насколько реально пристроить (даже бесплатно) несоциализированного, неинтересного в разведении 8-9 месячного кавказёнка или стаффа? Вы сможете, зная это, спокойно спать?…
А щенки, отданные бесплатно… Не все умеют ценить, то, что даром досталось… Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоело. И больше всего шансов именно у таких, бесплатных собак… Вы можете себе представить, как сын Вашего обожаемого, кобеля, скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попать под машину или на шашлык к бомжам? Не можете? Тогда будьте готовы НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за детей Вашей собаки наряду с владельцем их матери.…
И упаси Вас Бог даже подумать, отдать щенков «добрым» людям, которые пообещают Вам за небольшую плату помочь пристроить помёт. Детки Вашего обожаемого мальчика пойдут или на корм экзотическим животным, или на притравку бойцовым собакам, или умрут страшной смертью в завязанном полиэтиленовом пакете.…
Задумайтесь о судьбе будущих щенков, и тогда, когда кобель убегает устраивать личную жизнь с безнадзорными суками. Это ведь тоже его дети… НА свете слишком много горя и зла, и лучше не быть к этому причастным, даже косвенно.…

Причина 4. Деньги.

Кажется, до чего же выгодно и приятно иметь племенного кобеля... Купил, вырастил, и вот, потекли к нему невесты сплошным потоком. А счастливый владелец, знай, только денежки считает.
НА самом деле всё значительно сложнее.
Племенной кобель – это не просто сын Чемпионов. Это великолепная собака, обладающая выдающимся происхождением. Скорее всего – неродственная большинству сопородников в регионе. Гда такую взять? В известном питомнике, часто за границей. И цена будет совсем немаленькой. И заводчик вряд ли продаст перспективного щенка новичку без рекомендаций. И вовсе не обязательно, что от пары Чемпионов родится „звезда”. Приобретение щенка-кобеля для разведения – сродни лотерее, нет никаких гарантий, что Ваши затраты окупятся.
Менее рискованный вариант – покупка взрослой собаки, с титулами и проверенной по потомству. Но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Стоимость таких производителей может составлять не один десяток тысяч ненашенских денег. Вы готовы к таким вложениям?
Ещё одна статья расходов – реклама. Чтобы о кобеле узнали – он должен выставляться, иметь Чемпионские титулы. Да, желательно, не в странах СНГ, где эти титулы обесценились донельзя, а в Европе. По моим подсчётам и мнению опытных друзей карьера классной собаки в не очень распространённой породе стоит не менее 3-4 тысяч евро. Это если Вы сами имеете возможность ездить и выставлять. В случае привлечения хорошего хендлера, эта сумма может вырасти в полтора-два раза. Если порода многочисленна – соответственно затраты возрастают, если конечно Ваш УНИКАЛЬНЫЙ пёс не выигрывает всё, у всех, и под любым экспертом...
Купили, вырастили, сделали карьеру, прошли курс необходимой дрессировки (тоже затраты времени и денег!), ждём невест. Знаете ли Вы, что суки, которые приезжают к Вашему мальчику, текут обычно в самое неудобное для Вас время? Согласно правилам хорошего тона, иногородних нужно встретить, разместить. Часто приходится отпрашиваться с работы, изменять свои планы... Также владелец кобеля, в случае необходимости, должен пригласить инструктора по вязкам, найти время на оформление документов в клубе... А информация в среде собачников расходится быстро. И если Вы себя зарекомендуете букой и эгоистом, хозяева сук сто раз подумают,не поискать ли им другого кобеля. Вам нужны эти хлопоты за стравнительно небольшие деньги? Так что, заработать на племенном кобеле – идея весьма и весьма спорная.

Ну вот, вроде и перебрали все мотивы, побуждающие владельцев кобелей с надеждой заглядывать в глаза хозяевам сук, давать объявления в газеты, обзванивать клубы в надежде, что „дадут девочку”. Ещё раз подчеркну: не хотела никого обидеть этой статьёй, все наши собаки заслуживают любви, все они самые лучшие для своих хозяев.
В Америке - щенки неинтересные в разведении ( во многих питомниках к ним относятся и кобели высокого выставочного качества, но происходящие от популярных производителей), продаются с условием т.н „ограниченной регистрации”. Это значит, что по достижении определённого возраста собака должна быть кастрирована. В противном случае – солидный штраф за неисполнение договора.
В цивилизованной Европе – большинство домашних любимцев стерилизованы. Это предупреждает агресиию и непослушание, избавляет от проблем с противополжным полом. Наших людей, особенно мужчин, вопрос кастрации почему-то пугает. С точки зрения ветеринарии – несложная операция, к тому же предохраняет от проблем с простатой в зрелом возрасте.
Если перспектива оперативного вмешательства кажется Вам уж очень пугающей – снять сексуальное напряжение можно активными играми, долгими прогулками, дрессировкой. А со временем, пёс и сам станет спокойнее относиться к особям противоположного пола.
А вообще – сейчас перепроизводство щенков, многие породистые собаки оказываются в приютах или передержках, пополняют ряды бездомных, не стоит усугублять и без того печальную ситуацию.
Может быть кто-то, прочитав эту статью, задумается: « А так ли нужно получать детей от мого мальчика?»

 
олеттиДата: Суббота, 02.10.2010, 12.06 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
АКТ ВЯЗКИ (договор об условиях плановой вязки племенных собак)

Прежде чем произвести вязку ваших собак, вы должны заблаговременно составить договор (акт вязки) на предмет расчета между владельцами суки и кобеля. Многие заключают такой документ после вязки, а иногда после рождения щенков. Это не простое требование исполнения правил, это еще очень важная этическая сторона серьезного вопроса о взаиморасчетах между владельцами племенных собак. Во избежание в будущем ненужных споров, тяжб и неприятностей, последуйте в данном случае букве закона и составьте акт вязки заблаговременно, оговорив все условия и заполнив все пункты договора. Условия вязки (расчет между владельцев суки и владельцем кобеля) могут быть самые разнообразные от предварительной оплаты на момент совершения вязки до оплаты частичной стоимости щенка данной породы. В случае исполнения обязательств владельцем суки (заводчиком), владелец племенного кобеля передает первому марку с подписью и указанием числа, когда все расчеты произведены. Если все выполнено правильно, марка получена, то вы будете абсолютно уверены в том, что все щенки вашего помета получат родословную в РКФ, что сегодня крайне важно!

ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЛЕМЕННЫХ КОБЕЛЕЙ!
Владельцам племенных кобелей необходимо бы помнить, что марку и копии родословной и дипломов можно передать владельцам племенной суки, с которой произведена вязка, лишь в том случае !!! , если щенки родились, клеймение и актирование произошло, и расчет с вами (владельцем племенного кобеля) произведён. Расчет производится после клеймения и актирования щенков или в момент актирования, если в акте вязке (договоре между владельцами племенных собак) не оговорено особых условий расчета.

ВАЖНО!
Лучшими условиями вязки считаются те, когда владелец племенной суки рассчитывается с владельцем племенного кобеля в день произведения вязки собак. В этом случае владелец кобеля (если с ним произведен полный расчет) передает копию родословной, диплома и оригинал марки, в которой указана дата вязки и расчета, подтвержденные подписью владельца племенного кобеля.

Выполняя эти несложные правила, Вы гарантируете себе и будущим владельцам щенка (собаки) получение официальных документов (родословной).

 
Форум » Обо всём по немножку » Разведение. Это должен знать каждый. » Вязка (как правильно подготовить собак, особенности вязок, документ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |