Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Четверг, 23.01.2020, 21.03
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » ДЕМОДЕКОЗ (что это и как с ним бороться)
ДЕМОДЕКОЗ
Светлана(Бонни)Дата: Вторник, 10.05.2011, 10.51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
ДЕМОДЕКОЗ – это внутрикожное паразитарное заболевание, вызываемое мелкими клещами рода Демодекс (Demodex) т.е. возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи. Клещ демодекс является условно-патогенным организмом, то есть он встречается у всех собак, но демодекоз как заболевание развивается у собак с ослабленной иммунной системой.

Конечно, ослабленная иммунная система может вполне себе наследоваться, но также она ослабляется из-за разных факторов окружающей среды, кормления и содержания, поэтому демодекоз встречается, например, у собак, побывавших в экстремальных условиях (изморенные потеряшки и т.п).

В этой статье не хотелось бы подробно останавливаться на вопросах: что такое демодекоз и демодекозный клещ??? Хотелось бы рассмотреть разные взгляды на эту проблему, на отношение к ней и на ее лечение.


"У меня очень простой вкус - всегда только самое лучшее"
Оскар Уайльд


Сообщение отредактировал Светлана(Бонни) - Вторник, 16.10.2012, 19.52
 
Светлана(Бонни)Дата: Вторник, 16.10.2012, 19.55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Для начала, чтобы понять что за заболевание – демодекоз и как к нему относится, приведем здесь информацию с ветеринарного форума клиники «Белый Клык» (г.Москва), врачами этой клиники накоплен достаточно большой опыт по лечению этой проблемы и они успешно с ней справляются:

Что это такое…
Демодексы – клещи, живущие в коже здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний. У каждого вида животных и человека клещи «свои» - отдельного вида и никогда не переходят на другой вид животных. В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается. В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание.

Таким образом, демодекоз НЕ ЗАРАЗЕН, т.е. не передается от собаки к собаке или от кошки к кошке, так как у каждого животного есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного.

Кроме того, клещи паразитируют ТОЛЬКО в коже и не поражают внутренние органы.

Почему он возникает?
Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, гормональные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия). Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же довольно часто наблюдается так называемый ЮВЕНИЛЬНЫЙ демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.

Симптомы
Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе.
В запущенных случаях животное может полностью облысеть, может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного может быть довольно тяжелым.

Лечение
Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и проходит самостоятельно.

Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива в течение года.

Наиболее эффективным методом лечения ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО демодекоза является использование препарата ивермектин или его аналогов перорально (в рот) ежедневно в строго рассчитанной на вес животного дозе. У этого препарата не отмечается побочных действий на почки и печень. Однако, у некоторых собак наблюдаются неврологические побочные явления (нарушения координации, апатия, вялость, временная потеря слуха), но они обычно легко проходят на изменении режима или дозы приема препарата и не требуют специального лечения. Некоторым породам собак, таким как колли, шелти, бобтейлы и их помеси, эти препараты абсолютно противопоказаны.

Стандартным методом лечения демодекоза является применение препарата АМИТРАЗЫ. Для успешного лечения этим методом собаку нужно стричь наголо раз в неделю, разводить препарат в воде для получения определенной концетрации и полностью намочить полученным раствором собаку, не смывая, дать высохнуть. Довольно часто этот препарат оказывает побочные эффекты на собаку - вызывает брадикардию, сонливость, угнетение. Есть много противопоказаний как со стороны собаки, так и со стороны владельца, проводящего процедуру, например, диабетикам контакт с этим препаратом противопоказан. Метод довольно эффективный, но очень трудоемкий.
Одним из вариантов данного лечения является применение препарата ПРОМЕРИС ДУО, который содержит амитразу. Этот препарат может быть эффективен в лечении демодекоза, однако, может не справиться с тяжелыми случаями с сравнении с ивермектином, а также в небольшом проценте случаев вследствие применения данной формы у собак развивалась листовидная пузырчатка - аутоиммунное заболевание.

Препарат АДВОКАТ был заявлен, как эффективный в лечении демодекоза, однако, 2 независимых исследования показали, что он может справиться только с весьма легкими формами болезни, да и то при применении раз в неделю, а не раз в месяц.

Лечение генерализованного демодекоза независимо от используемого метода обычно проводится довольно долго, обычно несколько месяцев подряд, и может быть прекращено только после того, как в 2 сериях соскобов с интервалом в месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение, иначе рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.
Лечение может занять 3-6 месяцев или иногда дольше.

1. Если это локализованный демодекоз, он пройдет сам без какого-либо лечения, включая иммуномодуляторы.
2. Демодекоз не чешется, поэтому, если у собаки есть зуд, вероятно, у нее другая болезнь.
3. К сожалению, на сегодняшний день нет иммуномодуляторов, которые бы были эффективны при демодекозе.

Иммунные средства абсолютно не эффективны в лечении демодекоза!!!!!

Начните с визита к доктору и соскобов, дозу лечебного препарата должен расчитать ветеринарный врач![/l]

Источник: форум вет.клиники Белый Клык


"У меня очень простой вкус - всегда только самое лучшее"
Оскар Уайльд


Сообщение отредактировал Светлана(Бонни) - Вторник, 16.10.2012, 19.58
 
Светлана(Бонни)Дата: Вторник, 16.10.2012, 20.05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Таким образом, становится понятно, что демодекоз имеет разные формы.
Есть ювенильная форма, она появляется уже у щенков, и считается, что это генетическая форма.
Есть"взрослая" форма, которая может появится в любой момент после 3-4 лет.
Кроме того, формы разделяются на локализованную - когда проблема только в каком-то месте и на генерализованную - когда проблема по всему телу.

Если все таки вашей собаке поставлен диагноз – демодекоз, то прежде чем начинать лечение следует обратить внимание на следующие моменты:

-нужно понять какая форма болезни, и , возможно, ее не нужно лечить, а нужно просто понять почему организм дал такую реакцию и постараться поправить работу организма в целом, чтобы он самостоятельно справился с возникшей проблемой;

-нужно помнить, что зачастую, если начинают лечить начальную стадию демодекоза, то залечивают до генерализованной формы, потому что начинают применять стероиды, которые как раз и приводят к местному иммунодефициту (не генетически обусловленному), т.е. применяемые препараты ослабляют организм и не дают ему бороться самостоятельно.

Вообще по поводу лечения демодекоза, можно сказать, что демодекоз не лечится…. потому что, в общем то, лечить нечего!!! Ведь клещи демодексы есть у всех собак и у людей тоже. И когда работа организма в норме, то они никак себя не проявляют, а возникает проблема когда происходит их безконтрольное и волновое размножение на фоне снижения иммунитета, т.е. демодекоз - это лакмус иммунитета и только!

Поэтому, первым делом надо улучшать общее состояние организма собаки, а не лечить локально возникшую проблему.

При вспышке (даже локальной) демодекоза категорически нельзя применять средства повышающие иммунитет!!! Нельзя давать никаких иммуномодуляторов или иммуностимуляторов, можно только иммунобалансировщики!!! Нельзя применять, в период болезни, гормональные средства!!!

От демодекоза в начальной нетяжёлой форме хорошо помогает препарат "Адвокат" и если начинать лечение, то лучше именно с этого препарата.

Бывает такое, что иммунная система только в определенный период не справляется с клещами, например в период роста щенка - и это абсолютно естественно, ведь у щенка иммунная система еще только развивается, т.е временно не справляется с проблемой. Поэтому демодекоз может проявиться в очень слабой форме в юниорском возрасте, при ослаблении имунитета. Такая форма проходит сама, и не рецидивирует у взрослых собак, и не является причиной для выведения собаки из разведения. И если иммунная система у щенка в итоге справилась с демодекозом, то это как раз показатель того, что ЕГО иммунная система вполне способна самостоятельно справиться с возникшей проблемой и никаких причин выводить его из разведения нет.

Вот если самостоятельно организм не справился, и форма приобрела генерализованный характер тогда да, тогда нужно начать серьезное лечение и тогда нужно выводить из разведения...

Демодекоз может появляться и у взрослой собаки.... Т.е. проблема с иммунной системой у собаки может произойти в различные периоды её жизни. Это может быть временным заболеванием щитовидной железы, или временная проблема с надпочечниками, это может быть просто гормональный сбой после родов (щенков) или после операции стерилизации. Но, бывает, что в какой то момент, что то дало сбой и начался демодекоз.

Таким образом, если мы говорим о взрослой форме, то демодекоз не возникает просто так, всегда есть какая-то причина, т.е другое заболевание или гормональный сбой.
В первую очередь проверяют щитовидку (демодекоз возникает когда у собаки слишком медленно работающая щитовидка,) и проверяют наличие или отсуствие болезни (синдрома) Кушинга.

Если эти проблемы подтверждаются, то лечить нужно в первую очередь, их! Если говорить о гормональном сбое, то в таком случае, единственно, что нужно сделать, так это обрабатывать собаку внешне, например каплями «Адвокат» или препаратом EKTODEX, и сделать все анализы на гормоны. В тот момент, когда был сбой чего-то, можно было бы коротко подавать собаке лекарство, которое решило бы проблему сбоя иммунной системы и все бы пришло в норму.

Но, зачастую, начинают сразу же «сильное» лечение с применением стероидов, которые приводят к местному иммунодефициту, а ивермектины просто травят собаку, организму становится все труднее бороться с возникшей проблемой, а значит демодекоз переходит в генерализованную форму и все активнее развивается.

Если же гормональные проблемы исключены и не находится никаких других болезней, то действительно бывает идиопатический демодекоз, то есть демодекоз которому мы не находим причин, возможно наследственный. И если это так, то его нужно лечить.

Лечить нужно локальным применением препаратов наружно на раны – болячки, а НЕ антибиотиками и НЕ иммунными средствами. Внешняя обработка необходима, потому что все-таки это клещ, лечение внутреннее (когда даётся препарат ивермектин или его аналоги перорально (в рот)) может быть направлено только на то, чтобы клещи больше не были активными, но те, что уже есть и размножаются должны быть убиты извне.

Очень желательно обрабатывать поверхностно собаку каплями «Адвокат» или, в более сложных случаях, препаратом EKTODEX, использовать этот препарат нужно четко по инструкции-схеме!!! Активное вещество препарата Ectodex - это амитраз (amitraz), препараты с этим активным веществом есть различные, только считается, что они дают побочную реакцию, хотя ведь побочную реакцию может дать практически любые средства, и ивермектины или антибиотик при длительном употреблении дает гораздо больше побочки, чем употребление амитразы....

Таким образом, схема лечения демодекоза всегда одинаковая:
1. выявляется причина и она лечится (анализы - эндокринология)
2. обработка собаки снаружи
Внутрь никогда ничего не дают....только если нашли какое-то первичное заболевание и лечат именно его.
Сам демодекоз лечат снаружи!!!

Демодекоз вообще можно не считать какой-то особой проблемой, если понимать, что это вторичное проявление другой проблемы в большинстве случаев, или генетическая проблема....И лечат либо корень первой проблемы, либо выводят собак из разведения.

Таким образом перед тем как пустить собаку в разведение, следует протестировать её на работу щитовидной железы, и если она не в порядке, то такие собаки не должны получить допуск в разведение!!!



"У меня очень простой вкус - всегда только самое лучшее"
Оскар Уайльд
 
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » ДЕМОДЕКОЗ (что это и как с ним бороться)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 |