Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Вторник, 04.08.2020, 00.45
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » ГЕРПЕС (заболевание или)
ГЕРПЕС
rkls76Дата: Четверг, 09.12.2010, 13.07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья "честно спёрта" с просторов Интернета. Но считаю, что очень актуальна.
"Кашлотка", ринит, чихание, бесплодие сук, рассасывание плодов, аборты, ложная щенность, высокая смертность новорожденных щенков, задыхающиеся щенки - это всё он - ГЕРПЕС.

ГЕРПЕС У СОБАК.

Мы практически не говорим о герпесной вирусной инфекции собак, хотя почти каждый заводчик, владелец питомника сталкивался с ее проявлениями и последствиями.

Респираторная форма герпеса у взрослых собак протекает практически бессимптомно. Кашель, чиханье,наличие везикул ("пузырьков") на влагалище и препуции, прозрачные выделения из носа. Это легкая форма заболевания, и, если собака активно не используется, не подвергается стрессу, сука не беременна - все пройдет незаметно.

Но эта форма болезни очень важна в передаче инфекции. Герпес передается не только половым путем. Собака может заразиться и воздушно-капельным путем, и через вашу одежду и через предметы ухода.

Щенки гибнут от герпеса в первые дни жизни, когда они ещё не способны регулировать температуру тела. Старше трехнедельного возраста щенки уже могут реагировать повышением температуры. и с этого времени болезнь не является для них смертельной., но может вызвать поражение дыхательных путей (щенок постоянно подкашливает, хыркает, чихает,иногда задыхается).

Лечение новорожденного помета в случае установления герпесной инфекции заключается в повышении температуры окружающей среды до 30 градусов (грелка, лампа, укутывание щенков). Так как герпес - вирус, антибиотики применять имеет смысл только в том случае, если возникают осложнения бактериальной инфекцией. Когда не ясна причина смерти щенков - герпесная или неонатальная бактериальная инфекция (нет результатов анализов) - применение антибиотиков уместно.

Потерять щенков можно в любой момент щенности. Щенки могут "рассосаться", т.к. герпес поражает любую слизистую ( в том числе и слтзистую матки суки), или родиться мертвыми, могут заразиться вирусом герпеса во время родов, внутриутробно до рождения, или при контакте с инфицированным секретом (воздушно-капельный путь, влагалищные выделения суки)

У сук, инфицированных вирусом герпеса до или во время вязки, симптомы никогда не проявляюся в период вынашивания щенков.

Самый надежный способ предотвратить потерю щенков во время беременности или после рождения - посадить суку в карантин за три недели до вязки и держать в карантинев течении 3-х недель после щенения.

Для того, чтобы определить во время беременности, не вступала ли сука недавно в контакт с вирусом герпеса, и поэтому не принесла щенков, берут 2 образца сыворотки крови с перерывом в 2 недели и определяют титр антител к вирусу герпеса. Изменение титра антител (падение или рост) указывает на то, что вирус герпеса мог стать причиной потери щенков во время беременности.

Герпесная инфекция у суки, не вызвав преждевременного прекращения беременности, может стать причиной низкой массы тела щенков при рождении, их слабости (не отсюда ли фенрмен "угасания щенков", когда, на первый взгляд, вроде здоровый щенок слабеет на глазах и погибает?), мертворождения и сильной отечности (водянки - герпес поражает слизистую и почек и печени щенков).

Выжившие после вирусной инфекции щенки могут иметь постоянное поражение нервной системы, почек, лимфоидной ткани, дыхательных путей. Задыхающийся щенок может повредить внутренние органы, что может вызвать проблемы в более поздние периоды жизни.

Пережив герпес новорожденных, мы хотим знать, что будет, если мы вновь повяжем эту суки. А ещё хотелось бы знать, не инфецирован ли кобель. У взрослых собак вирус обычно дремлет (как и у человека).и просыпаетсяв стрессовой ситуации.
Вы скажете, что не подвергаете свою суку стрессам?

А временные гормональные изменения, происходящие во время течки?
А транспортировка суки к кобелю, а вязка (более похожая на изнасилование суки, а иногда и кобеля тоже), и снова суку в машину и домой?
А выставки?

Ну и много других различных стрессовых обстоятельств - возрастные изменения организма, погода - жара, лютая стужа - а вязаться-то надо!).

Стресс во время и после вязки активирует вирус герпеса, что служит объяснением того, что сука, которая была несомненно щенной первые 4 недели, вы прощупывали эмбрионы на 28 дне беременности,а щенки, тем не менее, не родились, сука вдруг "рассосала".своих щенков.

В этом случае необходимо сделать анализ на вирус герпеса.Для этого примерно в тот период, когда сука должна была ощениться, следует сдать на исследование 2 образца сыворотки крови. взятых с 2-х недельным интервалом. Если сука была здорова и изначально не имела бактериальной инфекции в мочеполовом тракте (по результатам исследований до вязки), но позже она потеряла помет - вирус гепеса обнаруживается в 80% случаев.Это исключительно важная информация для заводчиков.

При отсутствии стрессов у большинства сук при последующих вязках проблем не возникает. В контакте с герпесом находилась практически любая собака. Избежать контакта с вирусом в своей среде обитания собака просто не может ( выставки, дрессировка, вязки и т.д.).

Более того, больше других инфекциям подвержены те суки, которые живут дома на правах домашнего любимца и не часто встречаются с другими собаками. Такая сука при контакте с вирусоносителем будет подвержена более серьезной опасности, чем та. которая регулярно контактирует с вирусом " в малых дозах".

Кобель-производительпосле вязки с инфицированной сукой может быть носителем инфекции и быть либо тем, кто передал суке инфекцию, либо тем, кто получил от нее острую инфекцию во время вязки.


лучше скотча может быть только стая скотчей
 
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » ГЕРПЕС (заболевание или)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 |