Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Четверг, 23.01.2020, 20.37
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём по немножку » Стрижки » Эрдельтерьер (тримминг, стрижка)
Эрдельтерьер
SteshaДата: Суббота, 11.04.2009, 19.58 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 355
Награды: 6
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
ВЫСТАВОЧНЫЙ ТРИММИНГ ЭРДЕЛЬТЕРЬЕРА

Поэтапная обработка шерсти За две недели до выставки Окончательная обработка

Особые секреты

Выставочный тримминг проводят с тем, чтобы придать эрдельтерьеру стандартные формы, которые наиболее эффектно оттеняют его природные данные. При этом стремятся подчеркнуть длинную голову, плоские скулы и объемную морду; выпуклую линию загривка; ровную линию верха; абсолютно прямые передние ноги с маленькими лапами, едва видимыми из-под украшающей оброслости; хорошую форму колена, видимую сбоку; мускулатуру и параллельность задних ног, видимые сзади. Прекрасно, если у собаки все эти стати хороши. Но если животное имеет недостатки, правильной обработкой можно свести их к минимуму.

Поэтапная обработка шерсти
Тримминг собаки к выставке производится в несколько этапов и начинается так рано, чтобы собака в день выставки могла показать новую шерсть в самой лучшей форме. Сроки щипки определяются, с одной стороны, готовностью шерсти - она должна легко и безболезненно выщипываться. С другой стороны, выщипанная почти наголо собака должна успеть обрасти к выставке настолько, чтобы шерсть на чепраке образовала плотно прилегающую к коже волну. В то же время, собака не должна быть слишком обросшей, ибо тогда шерсть "перерастет".

1 - Показана собака в нетриммингованном виде с необычно длинной шерстью, так что создается впечатление, что собака мягкошерстная или она не подвергалась триммингу в течение года
2 - Собака выщипана до кожи, но украшающая оброслость не тронута. Необходимо завершить работу, выровняв все переходы
3 - Переходы выровнены. Длинная, отмершая шерсть на конечностях выщипана, контур там, где это необходимо, прямой

Перед щипкой шерсть следует тщательно прочесать металлической расческой, это удалит большое количество старого остевого волоса и подшерстка.

Обработка начинается с прореживания украшающей оброслости путем выщипывания ее пальцами. Это сразу изменит окрас шерсти, она станет ярче после удаления старой, более светлой. Если вы решили полностью выщипать украшающую оброслость на ногах и морде, чтобы она стала более густой, яркой и жесткой, учтите, что она растет очень медленно и это надо сделать не позднее чем за шесть месяцев до выставочного сезона.

- короткая шерсть, дополнительно выщипывается за 2 недели до выставки. Не забывать о плавных переходах к более длинной шерсти
- очень короткая, коротко выщипывается за несколько дней до выставки
- средней длины, триммингуется за 6-8 недель до выставки
- длинная, шерсть должна быть длинной. Удаляются лишь слишком длинные отдельные волоски.

За 2 недели до выставки формируют лапы, убирая шерсть внизу вокруг лапы и над когтями

Примерно за 8-10 недель до выставки ваш эрдельтерьер должен быть весь тщательно выщипан, за исключением ног, усов, бороды, бровей и груди снизу - так же, как вы бы делали просто гигиенический тримминг. Удалите длинный отмерший волос и подшерсток, оставив короткую новую шерсть (если подшерсток выщипать не удается, его следует вычесать позднее, в процессе подготовки к выставке). Несколько дней после щипки следует осматривать собаку и удалять оставшиеся торчащие волоски так, чтобы вновь отрастающая шерсть выглядела аккуратной, плотно прилегающей к корпусу. Так как у каждой собаки шерсть после щипки растет неодинаково, по возможности, прежде чем готовить собаку к выставке, проведите одну-две "опытные" щипки и установите время обрастания собаки. Конечно, это тоже не будет абсолютно точным руководством, так как на рост шерсти влияет и состояние собаки, и климат, и возраст, а также многие другие факторы. В среднем собака с жесткой шерстью обрастает 8 недель, мягковатая шерсть растет быстрее. Опытная щипка поможет начинающему собаководу избежать ошибок в будущем, при подготовке собаки к выставке.

За две недели до выставки

По мере роста шерсть станет примерно одинаковой длины по всему туловищу и на шее, хотя и не такой длинной на голове. Примерно за две недели до выставки шерсть следует укоротить на голове, плечах, горле и сзади под хвостом: длинная шерсть в этих местах зрительно удлиняет туловище. При идеальной длине шерсти на этих местах она выглядит естественной, довольно короткой и проволокообразной, достигающей на плечах 1,5 см. Так как шерсть под горлом должна быть очень короткой, она нередко подстригается, если ее трудно выщипать. Шея коротко выщипывается по бокам и умеренно коротко сверху. Ближе к плечам и холке оставляется длиннее. Шея должна быть красиво изогнутой, с плавным, без угловатостей переходом к холке и плечам, которые на этом этапе обработки должны быть дополнительно выщипаны. В это же время выравниваются переходы от короткой шерсти на плечах к более длинной шерсти на ногах. У собаки будет более естественный вид, если сделать это сейчас, а не на конечной стадии.
То же самое относится и к необходимости поправить линию верха, чтобы к выставке она выглядела так, как вам нужно. На более выпуклых местах шерсть подравнивается филировочными ножницами.

Шерсть на голове и горле должна быть очень короткой. Лоб выщипывается от бровей назад, а скулы - от углов рта назад. Шерсть на наружной стороне ушей выщипывается осторожно пальцами, на внутренней - коротко стрижется ножницами или машинкой. Очень осторожно и постепенно следует остричь шерсть по краю уха, так как лишний миллиметр шерсти по краям уха увеличивает его и ухудшает внешний вид собаки (если у собаки маленькие, излишне высокие неприлегающие уши, обработку их следует проводить примерно недели за три до выставки).

- Усы и борода. Шерсть максимальной длины, не выщипывается, тщательно расчесывается вперед.
- Шерсть средней длины, индивидуально для каждой собаки. На спинке носа длина такая, чтобы получилась одна прямая линия со лбом. Перед и под глазами шерсть выщипывается не очень коротко, а так, чтобы был плавный переход к скулам. Необходимо следить, чтобы на этих местах не было впадин или торчащей шерсти, нарушающей прямую линию очертаний головы при осмотре спереди. На нижней челюсти снизу шерсть не совсем короткая, образует плавный переход к коротко выщипанному горлу. Очень коротко шерсть убирается по краям губ.
- Шерсть выщипывается очень коротко, особенно на скулах на ушах - также очень коротко. Граница между областью "2" и областью "3" определяется линией от внешнего угла глаза к углу рта. Брови более длинные над внутренним углом глаза и совсем короткие над внешним углом. Не должны быть слишком длинные и косматые. Брови осторожно подщипываются пальцами и зачесывают вперед.
Расчесав шерсть на нижней стороне груди, ножницами формируют красивую ровную линию от локтей к паху. Собакам с мелкой грудью следует оставлять достаточно много шерсти на грудине, но не слишком много, чтобы не подчеркивать этот недостаток. У собак с глубокой грудью шерсть здесь обычно укорачивают, чтобы показать, что это именно грудь, а не украшающая оброслость.
Обрабатывая задние конечности, шерсть на задней стороне бедер оставляют умеренной длины и очень коротко выщипывают лишь непосредственно под хвостом. Шерсть на ноге должна подчеркивать ее форму, но не должна быть настолько короткой, чтобы бедро выглядело голым. Укороченная шерсть на мускулистых бедрах должна постепенно переходить к украшающему волосу на ноге. Для большей аккуратности перехода к длинной украшающей оброслости на передней части задней ноги применяют филировочные ножницы. Ими же оформляют скакательный сустав - он должен быть хорошо выражен.
Для обработки внутренней части ног и живота также пользуются ножницами, но эти места не должны быть голыми, хотя шерсть здесь довольно короткая. Проверьте переднюю поверхность задних ног, выщипывая длинные пряди, нарушающие плавную линию. Форму углов коленного сустава подчеркивают, укоротив оброслость по контуру непосредственно над коленом и оставив шерсть подлиннее на колене и на передней стороне голени с соблюдением красивого изгиба. На плюснах шерсть должна быть длинной, здесь убирают торчащие волоски. Если оставить оброслости задних ног объемными и естественно выглядящими, то ноги будут казаться прямыми и как будто "в галифе".
В это же время, за две недели до выставки, нужно коротко выщипать шерсть на нижней стороне хвоста, или подстричь, если собака болезненно реагирует на щипку (не забудьте, что на верхней стороне хвоста шерсть должна быть довольно длинной, такой же, как на спине). Сам хвост только оформляют, подравнивая шерсть на боках и на кончике. Он должен быть примерно одинаковой толщины по всей длине и достаточно толстым. При этом должно создаваться впечатление, что он является продолжением спины, а не отдельной частью тела, приставленной к ней, а еще хуже - к заду собаки. Это достигается не с первого раза при умелом сочетании обработки триммингом крупа, снования хвоста и перехода к бедрам. К тому же у кобеля всю длинную шерсть вокруг половых органов необходимо коротко выщипать или остричь.
Шерсть над когтями и вокруг лап внизу удаляется так, чтобы лапы были маленькие и круглые и не выглядели бесформенно. При этом не следует утрировать стрижку и оголять пальцы, как у пуделя, убирается лишь шерсть, нарушающая "столбик" ноги. Длинную шерсть на локтях следует убрать и сформировать передние ноги, выдернув отдельно торчащие слишком длинные волосы. Передние конечности должны быть по возможности совершенно прямые. Хотя требуется, чтобы оброслость на конечностях была обильной, тем не менее она должна быть аккуратной и не напоминать шерсть афганских борзых. Шерсть между подушечками необходимо удалить, а когти максимально подпилить, чтобы лапа была собрана в комок, а в стойке ничего не мешало эрделю "стоять на коготках". Никогда не оставляйте на конечностях чересчур длинную неопрятную шерсть.

Окончательная обработка

Она проводится за 2-3 дня до выставки очень тщательно, так как может либо улучшить, либо ухудшить внешний вид собаки. Пока вы не научились этой завершающей части обработки, имеет смысл обращаться к опытному мастеру, так как очень многому можно научиться, наблюдая за его работой и обсуждая его действия. Если такой возможности нет, то хотя бы внимательно рассмотрите профессионально триммингованых собак на выставках. В процессе освоения искусства тримминга было бы неплохо иметь перед глазами фото красивого эрделя в выставочной форме. Но не отчаивайтесь, если вам придется заняться этим лично. Умение придет с опытом, а пока предлагаем вам следующую схему действий. Особое внимание надо обратить на подготовку головы собаки.
Голова эрдельтерьера должна выглядеть удлиненной как сверху, так и сбоку, и окончательная обработка должна подчеркнуть этот эффект.
Прямую линию от затылка до мочки носа нарушают только брови.
Борода зачесывается вперед, все выступающие волоски подстригаются, усы также слегка прощипываются или подстригаются, чтобы был выдержан прямой профиль. Необходимо, чтобы переход от коротко выщипанных частей к длинной шерсти на морде был постепенным.
Шерсть на скулах следует выщипать коротко, но стрижка на этой последней стадии не рекомендуется, иначе будут видны бороздки от машинки.
1- Неправильно: оставлено слишком много шерсти на локтях и бедрах, нет плавного перехода к более длинной шерсти.
2 - Правильно


питомник шотландских терьеров "Строллинг Скоп"
http://sgoryskomorohov.jimdo.com
 
Форум » Обо всём по немножку » Стрижки » Эрдельтерьер (тримминг, стрижка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 |