Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Пятница, 19.04.2024, 22.45
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » Иммунитет и иммуностилуляторы (препараты для поддержания иммунитета)
Иммунитет и иммуностилуляторы
rkls76Дата: Четверг, 09.12.2010, 11.55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫгруппа препаратов биологического (препараты из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, обладающих способностью к нормализации иммунных реакций.

Условно, препараты, воздействующие на иммунную систему , делятся на 4 группы: иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуностимуляторы и иммунодепрессанты.
Иммуномодуляторы используются для лечения сбоев иммунной системы, восстанавливают ее функции, принимать их можно только по назначению врача.
Предназначение иммунокорректоров такое же, но они воздействуют не на всю иммунную систему в целом, а на ее конкретные звенья. Иммунодепрессанты предназначены не для стимуляции работы иммунной системы, а наоборот, для подавления ее, когда она начинает функционировать чересчур активно во вред организму.
Имуностимуляторы,как следует из их названия, стимулируют выработку собственных антител животного

КАТАЗОЛ (10% раствор для инъекций)
Уникальный стимулятор обмена веществ.

Состав:
Бутофосфан, цианкобаламин и вспомогательные компоненты. По внешнему виду Катозал представляет собой прозрачную жидкость розового цвета.

Показания к применению:
Нарушение обмена веществ разной этиологии; снижение продуктивности и работоспособности животных; профилактика бесплодия и послеродовых осложнений; перенапряжение и истощение животных; при сильных энергетических затратах; профилактика стресса (транспортировка, выставки и т.д.); стимуляция работы печени; повышение общей резистентности организма; вторичные анемии; стимуляция роста молодняка; для ускорения выздоровления; при недостатке витаминов группы В; при потере волос; в качестве поддерживающей терапии при бактериальных и вирусных инфекциях.

Дозировка и способ применения:
Катозал применяют животным внутримышечно, подкожно, внутривенно (медленно), птице - перорально один раз в сутки. При необходимости применение повторить через 1-2 недели, либо через более короткий промежуток времени.

С лечебной целью Катозал применяют в дозе:
Собаки - 2.5-5 мл/день
Кошки, пушные звери - 0.5-2.5 мл/день
Декоративные птицы с питьевой водой в дозе 0.1-0.3 мл на 100 мл.

При хронических заболеваниях: половина дозы от указанной выше.

Противопоказания:
Нет.

Побочные явления:
Побочных явлений и осложнений при правильном применении препарата не наблюдается.

Полезная информация:
Действующие вещества, входящие в состав Катозала. участвуют в синтезе протеина, тем самым ускоряют рост животного и восстанавливают утомленные мышцы. Стимулируют энергетический обмен за счет усиления утилизации глюкозы организмом. Снижают действие стресса и повышают общую резистентность организма благодаря длительному повышению уровня кортизона в крови. Стимулируют кроветворение, участвуют в формировании креатина, обмене жирных и карбоновых кислот. Способствуют усвоению пищи. Препарат можно применять животным любых видов, в том числе экзотическим.

Условия хранения:
Хранят препарат в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре 15°С -20°С.

Гарантийный срок годности препарата - 5 лет со дня изготовления.

Упаковка:
Выпускают в форме стерильного раствора, расфасованного в стеклянные флаконы по 100 мл.

Производитель: BAYER AG

Дополнительная инфа, найденная в интернете:
© Газета "Кот и Пес" 1996 - 3

КАТОЗАЛповышает энергию,работоспособность и продуктивность

КАТОЗАЛ - это органические соединения фосфора плюс витамин B12.
Поэтому он обладает очень физиологичным действием на организм и не
вызывает сердцебиения, моторного возбуждения и других побочных явле-
ний, которые часто наблюдаются после применения тонизирующих средств. После того, как фосфор КАТОЗАЛА окажет свое полезное дей-
ствие, он вскоре выводится из организма.

КАТОЗАЛ оказывает быстрое, всеобъемлющее и надежное действие почти на все ассимиляционные процессы в организме. В терапевтических дозах
он влияет в первую очередь на процессы в костной системе, тонизирует гладкую мускулатуру и утомленную сердечную мышцу оказывает влияние на острые и хронические аномалии обмена веществ. Благодаря витамину B12
КАТОЗАЛ стимулирует белковый, углеводный и жировой обмен.

КАТОЗАЛ показан при угнетенном состоянии и заболеваниях новорожденных, при всех нарушениях развития молодняка (вызванных болезнями, неправильным кормлением и содержанием), при выхаживании "заморышей". Взрослым животным - при общих нарушениях обмена веществ и ослаблении организма вследствие не-физиологического содержания, несбалансированного кормления, при перенапряжении, повышенном утомлении, истощении, для восстановления после беременности, тяжелых родов, болезни, а также при вторичной анемии, в том числе вызванной гельминтами.

Полезен КАТОЗАЛ и здоровым животным. Он способствует образованию гликогена, мобилизует запасы энергии и повышает таким образом силу и выносливость рабочих, спортивных и упряжных животных. Кроме того,
благодаря благотворному влиянию КАТОЗАЛА на обмен веществ возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Используется для внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций, а также для приема внутрь вместе с питьевой водой. Назначает и применяет
КАТОЗАЛ ветеринарный врач.
-----------------

ГАМАВИТ - физиологически сбалансированная многокомпонентная смесь
аминокислот, витаминов, производных нуклеиновых кислот и микроэлементов
(железо). Cодержит биогенный стимулятор - экстракт плаценты и иммуномодулятор - нуклеинат натрия. Оптимизирует водно-минеральный и другие виды обмена организма, восполняет дефицит витаминов и белка, снимает интоксикацию, активизирует работу внутриклеточных ферментов, нормализует клеточный состав и биохимические показатели крови. Оказывает иммуно- и биостимулирующее воздействие.

Pезультаты применения: .
улучшение сохранности и привесов у новорожденных и молодняка;
увеличение выживаемости ослабленных (при дегельминтизации и отравлениях; при нарушениях кормления, авитаминозах и гипотрофии; при инфекциях, иммунодефицитах, анемии) животных; стимуляция естественной резистентности и повышение сопротивляемости организма; повышение работоспособности, адаптация к нагрузкам; в гинекологической и хирургической практике.
Дозировка.
Разовая лечебная доза 0,1-0,5 мл/кг внутримышечно. Кратность определяется клинической целесообразностью. Возможно внутривенное и подкожное введение. Для иммуно- и биостимуляции используют дозы 0,05-0,1 мл/кг внутримышечно. Противопоказания не выявлены, побочные явления отсутствуют.

Гамавит - комплексный препарат, в состав которого входит плацента активное начало (ПАН), нуклеинат натрия, полный набор аминокислот и витаминов, в том числе глютамин и аскорбиновая кислота, а также микроэлементы.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную, красную ( от светло-розового до малинового цвета) жидкость.
Препарат расфасовывают по 2, 5, 10, 50, 100 или 450 мл в стерильные флаконы нейтрального стекла.
Хранят препарат при температуре от 4оС до 25оС, не допуская замораживания. Срок хранения 1 год со дня изготовления.

Фармакологические свойства.

Гамавит содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым нормализует обменные процессы (в частности, белковый, витаминный и минеральный) и формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает детоксицирующее, иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие, является биогенным стимулятором и источником пластического материала, стимулирует увеличение массы тела животного, ускоряет родовспоможение, снижает постнатальную смертность, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к физическим нагрузкам и стрессу.

Применение.
Препарат применяют для профилактики различных заболеваний в качестве биотонизирующего средства: при анемиях, гиповитаминозах, токсикозах беременности, при инфекционных и вирусных заболеваниях, при отравлении синтетическими и пищевыми ядами, с целью профилактики стресса после операций, при подготовке животных к выставкам, длительным поездкам.
С целью профилактики Гамавит применяют из расчета 0,1 - 0,15 мл на 1 кг массы тела животного.
С лечебной целью Гамавит вводят по 0,3 - 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.
С профилактической целью препарат инъецируют внутремышечно 2 раза в неделю в течение месяца.
С лечебной целью:
- При инфекционных и вирусных заболеваниях. Сопровождающихся интоксикацией, обезвоживанием, истощением ( белковой недостаточностью), препарат вводят подкожно или внутримышечно (в сочетании с антибиотиками, сульфаниламидами, противовирусными препаратами и индукторами интерферона), 3 раза в день в течение 3 -5 дней, возможно также выпаивание.
- При отравлении пищевыми и синтетическими ядами, Гамавит вводят подкожно, внутривенно, можно в капельнице, или внутрибрюшинно 1 раз в 5-ти кратной дозировке.
- При дегельминтизации Гамавит применяют совместно с антигельминтиками для снятия токсикоза и профилактики анемии. Препарат вводят внутремышечно одновременно с антигельминтиком и повторно через день.
- При сложных родах. Для удаления мертвых плодов Гамавит вводят однократно, внутремышечно, в двукратной дозировке.

Побочных явлений и осложнений после применения Гамавита не установлено.

Изготовитель: ЗАО «Микро-плюс
----------------------

МАКСИДИН - новый металлосодержащий иммуномодулятор с выраженной интерфероногенной и антивирусной активностью: экспериментальные исследования
Автор: Ожерелков С.В. и соавт. Ожерелков С.В., к.б.н., Пронин А.В., д.б.н., проф., Бехало В.А., к.б.н., Нагурская Е.В., к.б.н., Наровлянский А.Н., д.б.н.,
Kожевникова Т.Н., к.б.н., Санин А.В., д.б.н., проф. НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва, РФ.

Введение
В настоящее время особое внимание привлекают иммуномодуляторы, обладающие выраженным антивирусным эффектом. Это объясняется, прежде всего, постоянно возрастающим количеством вирусных инфекций, для профилактики или лечения которых применение специфических средств (вакцин и сывороток) по тем или иным причинам недостаточно эффективно. Максидин (МД) - водный раствор бис(пиридин-2,6-дикарбоксилат) германия - является новым иммуномодулятором, обладающим комплексным, в том числе антивирусным действием. В настоящее время МД разрешен Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ для широких клинических испытаний.

Материалы и методы
Изучали индукцию интерферонов (ИФН) в сыворотке крови мышей СВА массой 12-14 г. через 5, 24, 48 и 72 часа после введения МД (в/б, в дозах 0,5 и 5 мг/кг, однократно). Титрование ИФН проводили в культуре клеток L-929; в качестве тест-вируса использовали вирус энцефаломиокардита мышей (ВЭМК).
Противовирусную активность МД in vivo исследовали на модели экспериментального клещевого энцефалита (КЭ). Экспериментальных животных инфицировали вирусом КЭ (штамм Софьин) в дозе 300 ЛД50/0,2мл и одновременно внутримышечно однократно вводили МД (100 мкг/мышь/0,2 мл). Противовирусное действие МД in vitro изучали на модели инфицирования культуры куриных фибробластов (КФ) вирусом болезни Ауески (ВБА). Проявление ЦПД оценивали по стандартной методике и выражали в lg ЦПД50/мл.
Результаты исследований

Установлено, что Максидин стимулирует продукцию как раннего ИФН, регистрируемого через 5 и 24 часа (преимущественно ИФН-?/? ), так и позднего ИФН (преимущественно ИФН-?) через 48 часов после введения МД.Максидин обладает высокой протективной активностью in vivo: при однократном введении защищает от экспериментального клещевого энцефалита 70% заражённых мышей.
Максидинтакже проявил значительную противовирусную активность в отношении ВБА in vitro. В дозе 1 мкг Максидин подавлял размножение вируса в культуре клеток в 100 раз, а в дозе 3 мкг уменьшал репродукцию ВБА в 30 раз.
Таким образом, Максидин, успешно применяемый в ветеринарной практике для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних животных, а также для коррекции иммунодефицитных состояний, вызванных различными факторами, является индуктором интерферона и проявляет антивирусную активность как in vitro, так и in vivo.

В Ы В О Д Ы
1.Максидин обладает интерфероногенной активностью. Препарат, введенный мышам СВА в дозах 0,5 и 5 мкг/кг, стимулирует синтез как раннего (преимущественно ИФН-?/?) , так и позднего (преимущественно ИФН-?) интерферона в сыворотках крови животных.
2. В опытах на животных показана высокая противовирусная активность Максидина. Препарат в дозе 100 мкг/мышь защищает от экспериментальной инфекции, вызываемой вирусом клещевого энцефалита до 70% животных.
3. Максидин обладает значительной противовирусной активностью в отношении вируса болезни Ауески в опытах in vitro. Препарат в дозах 1 и 3 мкг подавляет размножение вируса в чувствительной культуре клеток в 100 и 30 раз соответственно.

Резюме
Максидин - новый металлосодержащий иммуномодулятор с выраженной интерфероногенной и антивирусной активностью: экспериментальные исследования Ожерелков С.В., к.б.н., Пронин А.В., д.б.н., проф., Бехало В.А., к.б.н., Нагурская Е.В., к.б.н., Наровлянский А.Н., д.б.н., Кожевникова Т.Н., к.б.н., Санин А.В., д.б.н., проф. НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва, РФ.
Изучали способность максидина- нового германийорганического иммуномодулятора, который рекомендован и успешно применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних животных – к индукции интерферонов (ИФН) в сыворотке крови мышей in vivo. Также исследовали противовирусную активность максидина in vivo и in vitro. Установлено, что максидин обладает выраженной интерфероногенной активностью, стимулируя у мышей синтез как раннего (преимущественно ИФН-?/?) , так и позднего (преимущественно ИФН-?) интерферона. Показано, что максидин защищает до 70% мышей от экспериментальной инфекции, вызываемой вирусом клещевого энцефалита. Также установлено, что максидин обладает значительной противовирусной активностью в отношении вируса болезни Ауески в опытах in vitro, подавляя размножение вируса в чувствительной культуре клеток в 100 раз. Полученные данные помогают лучше понять механизмы противовирусной и иммуномодулирующей активности максидина.


лучше скотча может быть только стая скотчей
 
rkls76Дата: Четверг, 09.12.2010, 12.20 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
ФОСПРЕНИЛ - препарат на основе полипренолов хвои сосны. Обладает противовирусным эффектом против оболочечных вирусов. Модулирует функционирование системы естественной резистентности, стимулирует иммунный ответ на вакцины, гепатопротектор, активизирует эритропоэз, обмен веществ, способствует увеличению сохранности, приростов и привесов у молодняка.
Результаты применения:
лечение и неспецифическая профилактика инфекций, вызванных оболочечными вирусами у КРС, свиней, птицы, пушных зверей, собак, кошек.

Фоспренил - уникальный противовирусный препарат нового поколения, разрешенный к применению для профилактики и лечения вирусных инфекций собак и кошек.
Это натуральное вещество терпеноидной природы, полученное путем особой переработки древесной хвои. Международных и отечественных аналогов не имеет.
Фоспренил используют для лечения таких тяжелых заболеваний, как чума плотоядных, вирусные энтериты и гепатит у собак, пайлейкопения, инфекционный перитонит, калицивирос и грипп у кошек. Эффективность лечения при использовании Фоспренила на начальной стадии чумы плотоядных у собак составляет 100%, а при лечении кишечной формы -90%. Легочная форма чумы излечивается в 85% случаев, а нервная почти в 60%, что в 4-6 раз эффективнее стандартного лечения. Парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит у собак излечиваются более чем в 90% случаев. Исключительные результаты достигнуты при лечении, а также, что не менее важно, при профилактике панлейкопении, коронавирусных и других вирусных инфекций у кошек. Так, при лечении инфекционного перитонита (коронавирусной инфекции, часто поражающей питомники и считающейся неизлечимой), эффективность лечения Фоспренилом составляет 50%- каждое второе животное удается спасти. Еще более убедительные результаты достигнуты при лечении Фоспренилом панлейкопении (чума кошек или контагиозный агранулоцитоз). Эффективность лечения составляет около 90%, причем организм, по данным электронной микроскопии, полностью очищается от вирусов. Наконец, по мнению специалистов, Фоспренил является наиболее эффективным из существующих в ветеринарии средств для лечения кошачьего гриппа, а также герпетических ринотрахеитов и калицивироса у кошек. Эффективность Фоспренила в сочетании с симптоматической терапией при этих заболеваниях приближается к 100%.
Фоспренил также зарекомендовал себя в качестве превосходного профилактического средства: его успешно используют после разовых контактов собак и кошек с больными животными, перед посещением выставок или перед длительными поездками, а также совместно с вакцинами. Важно отметить, что своевременное использование фоспренила позволяет (как уже не раз было отмечено) предотвратить массовые заболевания в питомниках для разведения элитных собак и кошек. При этом препарат достаточно вводить однократно - перорально, интраназально или в виде инъекции - до или непосредственно после контакта с больными животными или вирусоносителями. Рекомендуется также производить поверхностную обработку слизистых. При постоянном контакте с больными животными, защитить своего питомца от возможного заболевания можно, повторно применяя по 1-2 дозы Фоспренила в течение 2 дней с последующим трехдневным перерывом, добавляя поверхностную обработку носа и глаз.
Хорошее сочетание Фоспренила и интерферонами позволяет использовать их при вирусных инфекциях одновременно. В случае использования для прививки против вирусного заболевания инактавированных вакцин (многие из которых обладают побочным действием или реактогенностью), введение Фоспренила совместно с вакциной не только улучшает ее защитное воздействие, но позволяет также существенно снизить реактогенность.
Схемы лечения Фоспренилом вложены в каждую упаковку препарата, однако не следует забывать, что для лечения Фоспренил следует совместно с симптоматическими средствами, на что, к сожалению, не всегда обращают внимание.
Получить консультацию специалиста по Фоспренилу Вы можете в фирме «Микро - плюс» при институте им. Гамалеи - тел (095) 190-5851
И помните - беда может настигнуть внезапно, вот почему мы настоятельно рекомендуем постоянно держать в своей домашней аптечке, по крайней мере, одну коробочку Фоспренила!
<по материалам справочника «Самостоятельная ветпомощь кошке» Ашаткин А.В., Васильев А.В., Санин А.В.>

Основные механизмы противовирусного действия Фоспренила - препарата естественного происхождения Автор: Ожерелков С.В. и соавт., Сосновская О.Ю., канд.Ожерелков С.В., канд. биол. наук , Нагурская, Бехало В.А., канд. биол. наук, Кожевникова Т.Н.биол. наук , ДееваЕ.В.**, канд. биол. наук, Красота А.Ю., аспирант кафедры вирусологии , Пронин А.В., Наровлянский А.Н. доктор биол. наукА.В., канд. мед. наук, , Белоусова Р.В. доктор, Санин А.В. доктор биол. наук доктор биол. наук ветер. наук г.Москва, РФИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН НИИЭМ г.Москва, РФим.Н.Ф.Гамалеи РАМН, г.Москва,МГАВМ и Б. им.К.И.Скрябина РФ

Введение
Фоспренил (ФП) - ветеринарный противовирусный препарат, действующим началом которого являются полипренолы хвои сосны. К числу несомненных преимуществ ФП можно отнести его нетоксичность, неаллергенность, отсутствие других побочных эффектов в организме животных при его применении и в тоже время высокую терапевтическую активность. Благодаря этим качествам, ФП в настоящее время широко применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних и сельскохозяйственных животных. В экспериментальных и клинических исследованиях было показано, что ФП обладает выраженной протективной активностью при целом ряде вирусных инфекций, играющих важную роль в инфекционной патологии собак и кошек (чума плотоядных, вирусные энтериты, инфекционная панлейкопения и др.) При этом было установлено, что высокий противовирусный эффект ФП достигается за счёт комплексного действия препарата при введении его в организм инфицированного животного: с одной стороны, ФП является иммуномодулятором, стимулируя факторы естественной резистентности, а с другой - оказывает непосредственное действие на прерывание жизненного цикла вирусов в клетках. В настоящем сообщении приводятся данные об основных механизмах противовирусной активности ФП, полученные в экспериментах in vivo и in vitro.
Материалы и методы
Опыты in vivo проводили на мышах линии BALB/c массой 12-14 г.
Для исследования иммуностимулирующих свойств ФП в работе использовали группу мышей, которым вводили однократно внутримышечно 100 мкг ФП в объеме 0,2 мл. После введения препарата в сыворотках ,крови мышей определяли уровень цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12, ИФН- ) иммуноферментным методом с использованием специфических сывороток фирмыФНО- Genzyme (США) через 1 сут., 2 сут., 3 сут., 4 сут, 5 сут., 6 сут. и 7 сут. после введения препарата.
В качестве модели вирусной инфекции использовали индукцию у животных экспериментального клещевого энцефалита (КЭ). Для этого мышей заражали внутрибрюшинно однократно вирусом КЭ (штамм Софьин) в дозе 300 ЛД50/0,2мл. Экспериментальных животных инфицировали вирусом и одновременно внутримышечно однократно вводили ФП в дозе 100 мкг/мышь в объеме 0,2 мл. После заражения (и введения ФП) проводили ежедневное визуальное наблюдение за состоянием экспериментальных и контрольных мышей и выявляли больных и павших животных. После чего по каждой группе проводили расчёт показателей летальности (в %) и средней продолжительности жизни (в сутках).
В опытах in vitro исследовали противовирусную активность ФП при титровании вируса чумы плотоядных (ВЧП), вируса болезни Ауески (ВБА) вируса инфекционного ринотрахеита (ВИРТ), диареи крупного рогатого скота (ВД КРС), аденовирусаКРС (АД) в чувствительных культурах клеток в присутствии препарата в дозе 200 мкг/мл. В работе использовали культуры клеток: 4647 - для титрования ВЧП, первичную культуру куриных фибробластов (КФ) для титрования ВБА, перевиваемую культуру коронарных сосудов телёнка (КСТ) перевиваемую культуру Таурус-1 для титрования ВИРТ и АД. Титры вирусов рассчитывали по проявлению их цитопатогенного действия (ЦПД) и выражали в lg ЦПД50.
Результаты исследований иммуномодулирующей активности ФП показали, что введение в организм мышей 100 мкг препарата вызывает продукцию целого комплекса цитокинов (ЦТ), стимулирующих формирование гуморального и клеточного иммунного ответа. Так, в сыворотках крови мышей, обработанных ФП, ,регистрировали значительное повышение уровней ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-12, ИФН- . При этом стимуляцию указанных ЦТ наблюдали уже через 24 - 72 часа послеФНО- введения препарата, а в более поздние сроки стимуляции вышеперечисленные ЦТ не обнаруживали. Повышения уровней ИЛ-10 в сыворотках крови животных, обработанных ФП, не выявляли на протяжении всего периода исследований: с 1-х по 7-е сутки после введения препарата.
Результаты исследования противовирусной активности препарата показали, что однократное введение ФП в дозе 100 мкг/мышь обеспечивает защиту 60% животных от высоколетальной инфекции, вызываемой вирусом КЭ. Так, в контрольной группе животных, заражённых ВКЭ и не получавших ФП, показатель летальности составил 100 %, а в экспериментальной группе мышей, которым вводили препарат и одновременно инфицировали вирусом, этот показатель не превышал 40%.
В опытах in vitro нами было экспериментально установлено, что Фоспренил подавляет размножение в чувствительных культурах клеток, как ДНК-содержащих вирусов (ВБА, ВИРТ), так и РНК-содержащих вирусов (ВЧП, ВД). Так, при титровании ВБА (штамм ГНКИ) на культуре клеток КФ в присутствии ФП (200 мкг/мл) титр вируса снижался в 10 раз, а при титровании ВИРТ (штамм 4016) на культуре клеток Таурус-1 - в 100 раз (на 2 lg ЦПД50) по сравнению с титром вируса в контроле. Аналогичную картину наблюдали при титровании вируса ВД (штамм ЛТ) на культуре клеток КСТ. Так, титрование ВД в присутствии концентрации ФП 150 мкг/мл приводит к снижению титра вируса в 30 раз (на 1,5 lg ЦПД50) по сравнению с титром вируса в контроле. При этом во всех случаях нами была выявлена следующая закономерность: проявление цитопатогенного действия вируса в культуре присутствии препарата всегда проявлялось на 24-48 часов позднее, чем в контроле (без ФП) при одинаковых дозах заражения в опыте и контроле. Нами было выявлено значительное снижение вирулентности урожая как внутриклеточного, так и внеклеточного ВИРТ, полученного при совместном титровании вируса в присутствии препарата. Так, титр вируса в урожае, полученном, в культуре (на фоне действия Фоспренила) на 4,5 lg ниже, чем таковой в контроле. Исследование уровней интерферона (ИФН) в клетках, обработанных ФП и инфицированных вирусом, позволило выявить достаточно высокие титры ИФН.
Иную картину наблюдали при титровании АД 1-го типа (штамм В-10) в присутствии ФП, в культуре клеток Таурус-1. В этом случае титры вируса в опыте и контроле различались не столь значительно, а цитопатогенное действие вируса, как в присутствии препарата, так и в его отсутствии выявлялось в одинаковые сроки. При этом стимуляции ИФН препаратом не наблюдалось.
Выводы:
1. Фоспренилобладает отчётливо выраженным противовирусным действием in vivo и in vitro. В первом случае препарат защищает от экспериментального клещевого энцефалита до 60% животных, во втором - подавляет размножение ДНК- и РНК-содержащих оболочечных вирусов (вируса чумы плотоядных, вируса инфекционного ринотрахеита и вируса диареи крупного рогатого скота) в чувствительных культурах клеток.
2. Одним из механизмов протективного эффекта Фоспренила in vivo является стимуляция каскада цитокинов, обеспечивающих формирование гуморального (ИЛ-4, , ИЛ-12) иммунного ответа.,ФНО-ИЛ-5, ИЛ-6) и клеточного (ИФН-
3. Другим механизмом противовирусного действия препарата на уровне клетки является стимуляция интерферона.
Исследована противовирусная активность Фоспренила in vivo и in vitro. Показана высокая протективная активность препарата в опытах на мышах линии BALB/c, заражённых вирусом клещевого энцефалита. Установлено, что Фоспренил значительно подавляет размножение ДНК- содержащих (вирус болезни Ауески, вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота) и РНК-содержащих (вирус чумы плотоядных, вирус диареи крупного рогатого скота) оболочечных вирусов в чувствительных культурах клеток и в меньшей степени подавляет репликацию безоболочечных аденовирусов. В экспериментах на мышах показано, что одним из механизмов противовирусной активности Фоспренила является стимуляция в организме животных, обработанных препаратом, каскада цитокинов, обеспечивающих ), ФНО-формирование гуморального (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6) и клеточного (ИЛ-12, ИФН- иммунного ответа. Установлено, что на стадиях взаимодействия вирус-клетка механизмом противовирусного эффекта препарата является стимуляция Фоспренилом клеточного интерферона

Р Е З Ю М Е

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ ФОСПРЕНИЛА - ПРЕПАРАТА ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

, Сосновская О.Ю.Ожерелков С.В., , Деева, Нагурская Е.В.**, Красота А.Ю. , Бехало В.А. Кожевникова Т.Н. , Белоусова Р.В., Санин А.В. , Пронин А.В. , Наровлянский А.Н.А.В.  г.МоскваИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, г.Москва г.МоскваМГАВМ и Б. им.К.И.Скрябина

------------------------

Ронколейкин® (Roncoleukinum®)
лекарственная форма рекомбинантного интерлейкина-2 человека (rIL-2) рег.удост.№000122/012000 фармгруппа «6.5. Иммуномодуляторы»
Ронколейкин® - это современный отечественный биотехнологический продукт, генноинженерный аналог эндогенного цитокина - интерлейкина-2 (IL-2) человека. В организме IL-2 в основном продуцируется субпопуляцией Т-лимфоцитов - Т-хелперами I (Th1-лимфоцитами) в ответ на антигенную стимуляцию. Рекомбинантную форму IL-2 получают из клеток продуцента - рекомбинантного штамма непатогенных пекарских дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого интерлейкина-2.
Основная цель использования Ронколейкина®- коррекция вторичной иммунной недостаточности, развивающейся или сопровождающей разнообразные патологические состояния.
Ронколейкин® применяют в комплексной терапии: сепсиса различной этиологии и других гнойно-воспалительных заболеваний, тяжелых бактериальных инфекций и персистирующих, склонных к хронизации вирусных инфекций, онкологических заболеваний. Клиническая эффективность применения Ронколейкина: достоверное снижение летальности у больных сепсисом; улучшение результатов лечения хронических инфекций, сокращение сроков терапии острых инфекций, предотвращение развития гипер- и аутосенсибилизации; повышение эффективности противоопухолевого лечения онкологических больных.
Существует ряд областей клинической медицины, в которых накоплен достаточный опыт по применению Ронколейкина®, разработаны схемы иммунотерапии, определены показания и противопоказания к назначению препарата. Эти заболевания описаны в данном разделе.

Показания к применению
Ронколейкин® у мелких домашних животных, пушных зверей и грызунов применяют при лечении:
• гнойно-воспалительных заболеваний в хирургии,
• инфекционных заболеваний,
• онкологических заболеваний,
• кожных заболеваний,
• заболеваний глаз,
• заболеваний верхних дыхательных путей,
• некоторых наследственных заболеваний - поликистоз почек.

Профилактическое применение Ронколейкина®:
• для предотвращения постоперационных осложнений,
• для купирования болезни адаптации,
• в качестве адьюванта вакцин,
• с целью иммунореабилитации.

Особенности введения Ронколейкина®
• Препарат вводят внутривенно капельно (!) или подкожно из расчёта 5000-20 000 МЕ/кг массы тела. При ринитах возможно введение препарата интраназально.
• Для разведения Ронколейкина® используют 0,9% раствор натрия хлорида (физиологический раствор). Раствор глюкозы в качестве растворителя не используется, так как он вызывает снижение активности препарата. При подкожных инъекциях Ронколейкина® в случае болезненности введения 0,9% раствора натрия хлорида для растворения рекомендуется использовать воду для инъекций.
• Животным с тяжелыми поражениями проводящей системы и клапанного аппарата сердца Ронколейкин® применяют с осторожностью, дробно (при необходимости на фоне средств, поддерживающих сердечную деятельность).
• При использовании терапии кортикостероидными препаратами местного или системного назначения Ронколейкин® рекомендуется вводить по окончании курса гормонотерапии во избежание потери активности препарата.

Схемы применения Ронколейкина® при различных заболеваниях и состояниях
Гнойно-воспалительные заболевания
• При сепсисе, перитоните, панкреатите, абсцессах и флегмонах, стафилококковых поражениях и травматических состояниях обычно применяют 2-3 подкожных или внутривенных введения Ронколейкина® в дозе 10 000 МЕ/кг с интервалом 24 - 48 час.
• При инфекционно-деструктивных процессах в костной ткани Ронколейкин® вводят подкожно или внутривенно из расчёта 10 000 МЕ/кг - 2-3 введения с интервалом 24 - 48 час.; при тяжёлом состоянии животного курс лечения можно повторить через 30 дней.
• При консервативном лечении пиометры и гемометры Ронколейкин® применяют в составе комплексного лечения на фоне средств, поддерживающих сердечную деятельность, спазмолитиков и гинекологических травяных отваров. Препарат вводят однократно внутривенно в дозе 10 000 МЕ/кг, затем подкожно в той же дозе - 3 инъекции с интервалом 48 час.
• Введение препарата следует продолжать ежемесячно подкожно в дозе 10000 МЕ/кг двукратно с интервалом 48 час. с целью предупреждения рецидивов заболевания.
Инфекционные заболевания
• Ронколейкин® применяют в комплексной терапии бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
• При острой форме инфекционных заболеваний Ронколейкин® вводят подкожно или внутривенно из расчёта 5000-10 000 МЕ/кг - 2-3 введения с интервалом 24 - 48 час.
• При хронической форме инфекционных заболеваний Ронколейкин® применяют в дозе 10 000-15 000 МЕ/кг - 2-3 введения с интервалом 24 - 48 час.
• При лечении тяжелых форм инфекционных заболеваний количество введений можно увеличить до пяти.
Онкологические заболевания
Имеется опыт применения Ронколейкина® в комплексной терапии ряда онкологических заболеваний: меланома, плоскоклеточный рак, остеосаркома, новообразования в ротовой полости, опухоль молочной железы, лимфосаркома, опухоли пищеварительного тракта.
• Ронколейкин® применяют совместно с оперативным вмешательством - для снижения вероятности метастазирования и развития вторичного иммунодефицита, приводящего к возникновению постоперационных осложнений.
• Ронколейкин® применяют во время или после прохождения цитостатической химио- и лучевой терапии - для предотвращения иммунодепрессии.
• При онкологических заболеваниях Ронколейкин® вводят внутривенно или подкожно из расчёта 10 000-15 000 МЕ/кг 1 раз в сутки. Курс лечения - до 5 введений с интервалом 24 - 48 час. Через 30 дней рекомендуется провести повторный курс иммунотерапии Ронколейкином®.
• При злокачественных заболеваниях крови и лимфы Ронколейкин® следует применять с осторожностью.
Кожные заболевания
Ронколейкин® применяют в комплексной терапии ряда кожных заболеваний: дерматиты, пиодермии, экземы и т. д.
• Ронколейкин® вводят внутривенно или подкожно - 2-3 введения в дозе 5000-10 000МЕ/кг с интервалом 24 - 48 час.
• При хронической форме заболевания и в особо тяжелых случаях желательно повторить указанный курс иммунотерапии через 30 дней с момента последней инъекции.
Заболевания глаз
Ронколейкин® применяют в комплексной терапии глазных болезней инфекционной и травматической природы: коньюктивиты, кератиты и т. д.
• Ронколейкин® вводят внутривенно или подкожно - 2-3 введения в дозе 10 000МЕ/кг с интервалом 48 час.
• При хроническом течении заболевания рекомендуется повторить курс иммунотерапии через три недели с момента последней инъекции.
Заболевания верхних дыхательных путей
• При лечении заболеваний верхних дыхательных путей Ронколейкин® применяют в составе комплексной терапии - 2-3 внутривенных или подкожных введения в дозе 10 000 МЕ/кг с интервалом 24 часа.
• В случае несвоевременного начала лечения курс Ронколейкина® необходимо увеличить до пяти введений.
• При лечении ринитов Ронколейкин® можно вводить интраназально.
Наследственные заболевания - поликистоз почек
При поликистозе почек рекомендуется использовать Ронколейкин® в комплексной терапии - 5 внутривенных или подкожных введений в дозе 20 000 МЕ/кг с интервалом 48 час. Курс иммунотерапии повторяют через 30 дней после последней инъекции.
Предотвращение постоперационных осложнений
Ронколейкин® применяют для снижения вероятности постоперационных осложнений и сокращения сроков выздоровления животных.
• При плановых операциях рекомендуется вводить Ронколейкин® за 48 час. до проведения оперативного вмешательства - однократно внутривенно или подкожно в дозе 5000-10 000 МЕ/кг.
• В постоперационном периоде Ронколейкин® применяют в той же дозировке - от 1 до 3 введений с интервалом 24 часа..
Купирование болезни адаптации
С профилактической целью при стрессовых ситуациях (транспортировка, выставки, переход к другим хозяевам и т. д.) рекомендуется вводить Ронколейкин® однократно в дозе 5000 МЕ/кг за 24 часа до предполагаемого воздействия стресса.
Использование в качестве адьюванта вакцин
• С целью повышения эффективности вакцинации для усиления иммунного ответа организма Ронколейкин® вводят однократно в дозе 5000 МЕ/кг за 24 часа до вакцинации или одновременно с вакциной, но в разных шприцах.
Иммунореабилитация
• После применения кортикостероидов и курса других иммунодепрессантов для восстановления системы иммунореактивности рекомендуется вводить Ронколейкин® - 2-3 подкожных или внутривенных введений с интервалом 48-72 часа в дозе 5000 МЕ/кг.
• Старым и ослабленным животным для улучшения качества жизни Ронколейкин® вводят ежемесячно - 2-3 подкожных или внутривенных введений в дозе 5000 МЕ/кг.


лучше скотча может быть только стая скотчей
 
Светлана(Бонни)Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 00.49 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
РИБОТАН
относится к группе иммуностимуляторов природного происхождения и оказывает иммуностимулирующее действие, направленное на Т- и В- системы иммунитета животных. Стимулирует иммунореактивность к специфическим антигенам, функциональную активность макрофагов, субпопуляций Т- и В- лимфоцитов, а также синтез интерферона и лимфокинов. Препарат стимулирует защитные механизмы организма и способствует профилактике и лечению чумы, вирусных энтеритов, гепатита, вирусных конъюнктивитов, гриппа, парагриппа, других вирусных болезней, бактериальных инфекций, а также демодекоза и дерматофитозов животных. Применяется для предупреждения стрессовых состояний.

Состав и форма выпуска
Комплексный иммуномодулирующий препарат состоит из смеси низкомолекулярных полипептидов (0,5 — 1 кD) и низкомолекулярных фрагментов РНК. Выпускается в двух формах: сухой (сухая, пористая, серо-белая масса) и жидкой (прозрачный бесцветный раствор) в ампулах по 1 — 5 мл, инсулиновых и пенициллиновых флаконах по 1 — 20 мл и флаконах по 250 — 500 мл. Жидкий препарат также может быть расфасован во флаконы по 50, 100 и 200 мл и градуированные бутылки по 450 и 500 мл.

Фармакологические свойства
Риботан оказывает иммуностимулирующее действие на Т- и В-систему иммунитета животных. Стимулирует иммунореактивность к специфическим антигенам, функциональную активность макрофагов, субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, а также синтез интерферона и лимфокинов. Препарат усиливает защитные механизмы организма и способствует профилактике и лечению чумы, вирусного энтерита, гепатита, вирусного конъюнктивита, гриппа, парагриппа, других вирусных болезней, бактериальных инфекций, а также демодекоза и дерматофитозов животных. Введение риботана компенсирует дефицит существующих в норме клеточных и гуморальных факторов иммунитета, поддерживает баланс иммунокорригирующих клеток при перечисленных выше заболеваниях и обеспечивает, таким образом, нормальный гомеостаз организма. Риботан предупреждает развитие стрессовых состояний.

Показания
Как неспецифическое средство при профилактике и лечении чумы, вирусного энтерита, вирусного конъюнктивита, гриппа, парагриппа и других вирусных и бактериальных инфекций, демодекоза и дерматофитозов животных. Для предупреждения стрессовых состояний животных.

Риботан вводят подкожно или внутримышечно.

Перед применением сухой препарат растворяют в дистиллированной воде или физиологическом растворе из расчета 1 мл препарата (1 доза) в 1 мл растворителя. Растворенный препарат можно хранить в бытовом холодильнике в течение суток. Для профилактики инфекционных заболеваний риботан применяют по одной дозе 1 раз в квартал, во время массовых заболеваний — по одной дозе в течение 3 дней подряд. При вакцинации препарат инъецируют одновременно с вакциной. При ухудшении состояния животного и невозможности диагностики в начальной стадии заболевания препарат вводят 2 — 3-кратно по одной дозе с интервалом 3 — 5 дней. С лечебной целью при установленном диагнозе риботан инъецируют по одной дозе через 3 — 5 дней, но не более 5 инъекций. При необходимости через 5 — 10 дней курс лечения следует повторить. Применение препарата необходимо сочетать с сывороточной (иммуноглобулиновой) терапией и симптоматическими средствами (антибиотики, витамины, сердечные препараты). Для предупреждения стрессового состояния (например, при транспортировке, стрижке и т. п.) вводят одну дозу препарата за 10 — 18 часов до стрессового воздействия. При использовании препарата необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Иглы и шприцы стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную иглу. Место инъекции обрабатывают 70° спиртом.

Побочные действия
В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания
Животноводческую продукцию после применения риботана можно использовать без ограничений.

Условия хранения
В сухом, темном месте при температуре от 2 до 10 °С. Срок годности жидкого препарата — 1 год, сухого — 2 года.

Производитель
ВЕТЗВЕРОЦЕНТР Фирма НПВ и ЗЦ ЗАО, Россия


"У меня очень простой вкус - всегда только самое лучшее"
Оскар Уайльд
 
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » Иммунитет и иммуностилуляторы (препараты для поддержания иммунитета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |