Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Суббота, 20.04.2024, 05.03
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » Гельминтоз меры борьбы (меры борьбы и профилактика)
Гельминтоз меры борьбы
rkls76Дата: Четверг, 09.12.2010, 10.45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Гельминтозы-меры борьбы и профилактики.

Здесь описаны основные паразитарные болезни собак, гельминты, их вызывающие. Воздействия, оказавыемые паразитами на организм хозяина. Симптомы, указывающие на глистную инвазию. Препараты, применяемые для борьбы с гельминтами и схемы их применения.

Гельминтозы собак-это паразитарные заболевания, при которых в организме животных находятся гельминты (паразитические черви). Местом локализации паразитов в основном является кишечник, но также они могут проникать в печень, почки, легкие и сердце. Всех гельминтов делят на три большие группы:

трематоды
цестоды
нематоды.

Все они отличаются друг от друга строением и схемой развития и заражения собаки.
Трематоды или плоские черви имеют листовидную или нитевидную форму и длину от нескольких миллиметров до 2 см. Эти паразиты-биогельминты, т.е. имеют промежуточных хозяев. Конечным хозяином являются-собаки. Описторхоз и клонорхоз. Паразиты, их вызывающие локализуются в желчных ходах печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Цикл их развития следующий: в организме собаки живут половозрелые особи, откладывающие яйца, которые выделяются во внешнюю среду.Если яйца попадают в водоем, то их заглатывают моллюски (улитки), внутри которых развиваются личинки. Затем личинки выходят из моллюсков и внедряются через кожу в мышцы некоторых рыб семейства карповых, там они проходят следующую стадию развития. Заражение собак происходит при поедании свежей или плохо промороженной рыбы. Из кишечника личинки проникают в печень, где достигают половозрелой стадии и цикл может снова повторится. Аляриоз. Половозрелые гельминты локализуются в тонком кишечнике собаки. Цикл развития их сходен с выше описанным, только здесь промежуточными хозяевами являются моллюски и лягушки. Собаки заражаются поедая лягушек.
Цестоды или ленточные черви имеют особое строение: головку с мощными присосками, шейку(зону роста) и членики, число которых может быть от 2 до нескольких сотен. В организме паразит с помощью присосок прикрепляется к органу и от шейки начинают отрастать членики. Как только заканчивает расти один сразу начинает формироваться другой, таким образом паразит увеличивает свою длину. Цестоды также являются биогельминтами, т.е.имеют промежуточных хозяев. Дифиллоботриоз. Возбудитель локализуется в тонком кишечнике и может достигать в длину 10 м. Промежуточные хозяева: рачки-циклопы и пресноводные рыбы. Заражение собаки происходит при поедании рыбы. Дипилидиоз. Локализация-тонкий кишечник, длина гельминта до 70 см. Промежуточные хозяева-блохи. Заражение собаки происходит при выкусывании собственных блох. Мезоцестоидоз. Локализация паразита-тонкий кишечник, длина до 2,5 м. Промежуточным хозяином являются клещи, которые заражают дополнительных хозяев: амфибий, грызунов, птиц. Собаки заражаются поедая мясо дополнительных хозяев. Эхинококкоз и альвеококкоз . Локализация-тонкий кишечник, длина всего 2-6 мм. Промежуточные хозяева эхинококкуса: коровы, овцы, свиньи, лошади, дикие копытные. Промежуточные хозяева альвеококкуса: ондатры, белки, зайцы, бобры, нутрии, мыши и др. Собаки заражаются поедая мясо с личинками.
Нематоды или круглые черви. Они имеют удлиненное веретенообразное тело, длиной от 1 мм до 1 м.
Нематоды в отличии от других паразитов-раздельнополые. Среди нематод есть как биогельминты, так и геогельминты. Схема развития биогельминтов описана выше, а геогельминтыимеют следующие схемы развития. 1-с фекалиями во внешнюю среду выделяются личинки 1-ой стадии, там они питаются органическими субстратами и проходят несколько стадий развития. Затем они попадают в организм собаки, где становятся половозрелыми. 2- с фекалиями во внешнюю среду попадают яйца, в которых личинки не покидая скорлупы проходят стадии развития и затем опять попадают в организм собаки, где становятся половозрелыми. Токсокароз, токсаскаридоз, трилоцефалез, унцинариоз и анкилостомоз. Возбудители паразитируют в кишечнике, длина 2-15 см. Это геогельминты. Дирофиляриоз. Паразитируют в сердце. Биогельминты. Самки выделяют личинок в кровяное русло. Промежуточные хозяева: комары, блохи заражаются при кровососании. В их организме личинки проходят стадии развития и при следующем кровососании личинки попадают в организм собаки и мигрируют в сердце. Диоктофимоз. Локализация почки, мочевой пузырь. Биогельминты. Промежуточные хозяева: дождевые черви. Собаки заражаются при случайном поедании червей. Особую схему развития имеют трихинеллы. Взрослые особи паразитируют в кишечнике, а личинки в мышцах одного и того же хозяина-собаки. Т.к эти паразиты есть у грызунов, пушных зверей, свиней собаки заражаются поедая их мясо

Воздействие паразитов на организм хозяина зависит от места локализации, численности гельминтов, а также от состояния организма самого хозяина (иммунный статус, возраст, условия кормления и содержания).
Это воздействие принято делить на несколько групп.

Механическое обусловлено местом локализации гельминтов. Паразитирование в различных органах (кишечник, печень, сердце, почки) вызывает их повреждение и вдальнейшем нарушение функций. Также,например, миграция некоторых личинок вызывает механические повреждения кожи, мышц и других тканей.
Аллергическое в процессе жизнедеятельности паразитов они выделяют продукты метаболизма, которые обладают свойствами аллергенов. Под их воздействием меняется иммунный статус в организме и повышается риск возникновения аллергии на любое вещество.
Токсическое при хроническом течение гельминтозов в результате нарушения обмена веществ у зараженныз животных нередко отмечают токсикоз. Он характеризуется ухудшением общего состояния, снижением содержания эритроцитов, гемоглобина,витаминов и т.д.

Симптомы гельминтозов.
Симптомы зависят от места локализации паразитов. Чаще всего это кишечник. Поэтому возникает нарушение пищеварения от периодического кашицеобразного стула до водянистого поноса в течение нескольких дней. Также в кале с нормальной консистенцией могут быть примесь крови, избыток слизи. У маленьких щенков может возникать вздутие живота после еды. Может наблюдаться повышенный аппетит на фоне исхудания животного или наоборот снижение аппетита. Бледные слизистые оболочки, тусклая и ломкая шерсть также являются признаками гельминтоза. При паразитирование в сердце наблюдается одышка, быстрая утомляемость, синюшность слизистых оболочек. Локализации паразитов в почках, мочевом пузыре вызывает нарушения мочеиспускания, восполение, боль в области почек.

Схема дегельминтизации.

Щенков дегельминтизируют первый раз в 3 недели, если возникло подозрение на сильную глистную инвазию (у щенка вдут живот или мать не была дегельминтизирована) можно провести обработку в 2 недели. Следующая в 5 недель. Затем следует первая прививка в 6,5-7 недель. Далее обработка в 8 недель. Вторая прививка в 9-10 недель. Следующая обработка в 3 месяца, затем в 6-7 месяцев после смены зубов. [i]Здесь делается полугодовая прививка. Затем дегельминтизация в 11-12 месяцев и годовая прививка.
Взрослые животные дегельминтизируются 2-3 раза в год, обязательно за 10-14 дней до прививки. При сильной инвазии обработку можно проводить чаще.
Обязательно нужно проводить дегельминтизацию суки перед вязкой, за 2 недели до родов и через 3 недели после родов, одновременно со щенками. Эти обработки предохранят щенков от внутриутробного заражения.
Нельзя дегельминтизировать больных, ослабленных животных. Не рекомендуется проводить обработку перед поездками, выставками т.к. возможно некоторое расслабление стула.

Препараты для дегельминтизации.

Современные препараты обладают широким спектром действия на все стадии развития гельминтов. При их применении нет необходимости соблюдать голодную диету и использовать слабительные. Все препараты даются утром натощак или с небольшим количеством корма. Препараты вызывают паралич и гибель гельминтов, затем они разрушаются в кишечнике и с калом выходят в виде слизистой массы. Обнаружение в кале большого количества гельминтов говорит о сильной зараженности и требует повторной обработки через 10 дней. При дегельминтизации щенков, особо чувствительных животных или при возникновение побочных эффектов (жидкий стул, вялость и др.) для поддержания организма можно применять Лактоферон и Гамавит до исчезновения симптомов. При передозировке препарата или при сильной инвазии может возникнуть интоксикация (сильная слабость, водянистый понос, рвота,вздутие живота, даже судороги и потеря сознания). Поэтому после дачи препарата необходимо некоторое время наблюдать за животным, особенно за щенком. При появлении симптомов нужно дать вышеуказанные препараты, сделать клизму для удаления продуктов распада, а при необходимости показать врачу. Всегда внимательно читайте инструкцию ( дозировку, возрастные ограничения, противопоказания). Щенков и собак мелких пород нужно взвесить для точного определения массы тела. Крупным собакам допускается ошибка в 5 кг. Для животных не рекомендуется использовать "человеческие" препараты, т.к. сложно подобрать дозировку. Исключение составляет "Пирантел" -этот преперат почти не всасывается в кишечнике и поэтому безопасен для применения беременным и кормящим сукам и щенкам для первых двух обработок.
Список препаратов, которые хорошо себя зарекомендавали.
Российского производства:
Альбен С может применятся с 3 недель, противопоказан беременным и кормящим самкам. Безопасен для щенков.
Азинокс Плюс не применяют беременным и кормящим сукам.
Диронет используют для профилактики дирофиляриоза. Не применять беременным и кормящим сукам, щенкам с 3 недель.
Дирофен с 3 недель, не применять беременным и кормящим сукам.
Празител с 2 недель, не применять беременным и кормящим сукам. Безопасен для щенков.
Празицид с 2 недель, не применять в первую половину беременности. Безопасен для щенков.
Фебтал с 2 недель, не применять беременным и кормящим сукам. Безопасен для щенков.

Иностранного производства:
Dронтал с 3 недель, не применять беременным сукам.
Каниквантел с 3 недель, не применять беременным сукам.
Поливеркан с 4 недель, не применять беременным сукам.
Триантелм с 3 недель, не применять беременным сукам.
Цестал с 3 недель, не применять беременным сукам


лучше скотча может быть только стая скотчей
 
rkls76Дата: Четверг, 09.12.2010, 11.21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Награды: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Автор статьи: Санин А.В., Васильев И.К.,Санина В.
Первоисточник: http://www.gama-market.ru/

Храм Януса, бога Неба и Солнечного Света, был воздвигнут в северной части римского Форума, и отличался крайней простотой: это был коридор с двумя арочными перекрытиями. Внутри возвышалась статуя двуликого бога, причем оба лика были обращены в противоположные стороны (один - в прошлое, другой - в будущее). В руке Янус держал ключ от небесных врат. Когда объявляли войну, двойные двери храма отмыкали, и перед ликами Януса через храм проходили вооруженные воины. Пока война продолжалась, двери храма оставались распахнутыми. И только воинам, павшим в бою, открывался третий, незримый для обычных смертных, лик Януса – бога, отпирающего героям небесные врата избавления.

Вопрос о необходимости периодического проведения дегельминтизации у мелких домашних животных решен давно и безоговорочно: слишком много опасностей для организма таят в себе глистные инвазии. Токсическое действие продуктов метаболизма паразитов разнообразно. Оно может проявляться потерей и извращением аппетита, уменьшением массы тела, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, поносом, анемией, множественными аллергическими проявлениями и др. Токсические продукты жизнедеятельности анкилостом вызывают у щенков задержку развития. Токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности цестод приводит к анемии, нервным расстройствам, нарушениям ЖКТ и т.д.

Личиночные стадии цестод и их пузырчатые формы могут развиваться в самых разных органах – в печени, в почках, в мозге и т.д., приводя к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Некоторые гельминты поглощают из кишечника витамин В12, что ведет к нарушению кроветворения. Под влиянием секрета анкилостом происходит гемолиз эритроцитов, возникают кишечные кровотечения с последующим развитием гипохромной анемии – ее типичные признаки это бледность слизистых оболочек пасти и век. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.). При этом нарушения развиваются очень быстро и могут вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-4 суток. Огуречные цепни поражают тонкий кишечник. При дипилидиозе у животных нарушается пищеварение, понос сменяется запорами, животные истощаются, становятся нервными, наблюдаются слюнотечение, тошнота. Часто наблюдаются беспокойный сон, аллерготоксические реакции - выпадение шерсти, кожный зуд.

Современные антгельминтики характеризуются селективной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для хозяина. Такая избирательность в их воздействии основана на существенных физиологических и биохимических различиях между организмами паразитов и теплокровных животных. Так, в отличие от млекопитающих, гельминты получают энергию в результате анаэробной ферментации углеводов в восстановленные конечные продукты. Ключевую роль в этом отводят ферменту НАД.Н-зависимой фумаратредуктазе (Т.С.Носик, В.Б.Ястреб, 2000). Тем не менее, время от времени ветврачи продолжат регистрировать у животных нежелательные последствия после приема даже "мягких" антгельминтиков. Одной из причин подобных явлений служит повышенная индивидуальная чувствительность, либо генетическая восприимчивость (например, повышенная чувствительность собак породы колли к макроциклическим лактонам). Большинство же негативных последствий, часто возникающих после приема современных антгельминтных препаратов (тошнота, рвота, слабость, неустойчивый стул и др.), вызваны, по-видимому, не токсическим воздействием самих препаратов (за исключением случаев передозировки), а действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов. Дело в том, что современные противогельминтные средства, при правильном применении (соблюдение схем, дозировок, предписанных ветврачом), не изгоняют глистов, а убивают их непосредственно в кишечнике животного, или ином месте обитания. Вследствие массивного распада и разложения гельминтов их токсины всасываются в кровь и становятся причиной усиления интоксикации и сенсибилизации организма.

Последнее можно, пожалуй, считать оборотной стороной высокой эффективности современных антгельминтных средств. Когда антгельминтик, образно говоря, одерживает победу над противником, и глисты погибают, Янус и оборачивается своим третьим, незримым ликом: токсические продукты распада глистов могут погубить организм. Отсюда следует парадоксальный вывод: чем антгельминтный препарат лучше (т.е., чем эффективнее он уничтожает паразитов), тем он хуже (с точки зрения вредного действия на организм продуктов их распада). Описан, например, случай гибели пятинедельного щенка бультерьера, которому для дегельминтизации дали полтаблетки вермокса, и щенок погиб из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения аскарид (А.В.Святковский, 1994).

Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию организма, снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции, проявляющиеся в виде эозинофилии, астматического компонента, кожного зуда, крапивницы и т.д. Накопление продуктов распада паразитов в кишечнике способствует изменению рН внутренней среды и развитию дисбактериоза. При массовой гибели гельминтов и интенсивном всасывании продуктов их распада могут развиться и более тяжелые проявления аллергии по типу реакции немедленного типа. При разрушении трематод (описторхи и др.) собаки теряют аппетит, на коже возможны высыпания, отмечают зуд, слабость, рвоту. При массовой гибели дирофилярий может возникнуть угроза последующей закупорки сосудов. Особенно ярко негативные последствия проявляются на фоне высокой интенсивности инвазии.

Для профилактики подобного рода осложнений предлагается ряд подходов.

В частности, рекомендовано использовать в период дегельминтизации лечебные диеты с повышенным содержанием клетчатки, разные формы которой сорбируют токсины и повышают скорость выведения токсинов из организма. Показано, что назначение диеты, обогащенной клетчаткой, за 2 дня до применения антгельминтика и в течение нескольких дней после (в зависимости от состояния животного) снижает количество случаев осложнений после дегельминтизации (Будовской А. В., Ястреб В. Б., 2002). Некоторые производители пытаются решить проблему, добавляя к антгельминтному средству смягчающие субстанции - например, лохеин, входящий в состав экорсола, снижает токсическое влияние продуктов распада паразитов. Но при передозировке антгельминтика этого недостаточно. Именно поэтому чаще всего для снижения токсической нагрузки на организм антгельминтного средства и продуктов распада гельминтов ветеринарные врачи одновременно с антгельминтиком назначают Гамавит, превосходно зарекомендовавший себя как мощное детоксикационное средство при паразитарных инвазиях (И.М.Фурман и соавт., 2003; Никитин О.А., 2003; Карпенко А.И. и соавт., 2004).

Применение Гамавита очень важно для поддержания деятельности печени. Поскольку печень - главный орган детоксикации, то при нарушении ее функций вследствие дегельминтизации могут развиться тяжелые токсические поражения, а Гамавит, будучи сам сильным детоксикантом, предотвращает развитие осложнений. Гамавит оказывает благоприятное влияние на метаболизм гепатоцитов, предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени. Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется, прежде всего, в обезвреживании эндогенного аммиака, токсичных азотистых шлаков и других вредных продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций. По-видимому, эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов препарата.

Гамавит незаменим при использовании так называемых "тяжелых" антгельминтиков. Например, в США первое место по проявлению различных осложнений у собак занимает ивомек. Особенно чувствительны к его токсическому действию колли, шелти и доберманы, у которых в течение 15 минут после введения ивомека возможен даже летальный исход. Несмотря на это, некоторые врачи продолжают назначать ивомек для дегельминтизации.
Во Франции ивомек разрешен только для профилактики сердечно-легочного дирофиляриоза у собак. Однако, обследование собаки на дирофиляриоз и последующее лечение дороги, не говоря уж о том, что продукты массового распада дирофилярий после применения сильных антгельминтных препаратов вызывают тяжелейшую интоксикацию, лечение которой тоже влетает в копеечку. В результате нередки случаи, когда владельцы собаки, узнав от ветврача диагноз и стоимость лечения, просят его усыпить животное. Подчеркнем в связи с этим, что по данным известных ветеринарных специалистов Е.Е.Корнаковой и С.Л.Савойской, Гамавит эффективен при лечении дирофиляриоза, способствуя быстрому восстановлению состава крови и снятию интоксикации. Показан Гамавит и для восстановления кроветворной функции, нарушенной под влиянием продуктов распада. Особенно важно назначать Гамавит при дегельминтизации шенков и котят, которые наиболее восприимчивы к токсическому воздействию антгельминтиков и продуктов распада гельминтов. Во многом это связано с тем, что у молодых животных не окончательно сформирован гематоэнцефалический барьер, и многие препараты способны преодолевать его, вызывая нейротоксические явления. Кроме того (В.Б.Ястреб, Т.С.Мовик, 2001), незрелые эритроциты у молодых животных более чувствительны к воздействию антгельминтиков-окислителей. В подобных случаях показано применение Гамавита, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Благодаря этому применение Гамавита способствует выведению свободных радикалов, предупреждению оксидативного стресса, что также вносит свою лепту в защиту организма от воздействия токсических веществ.


лучше скотча может быть только стая скотчей
 
Форум » Обо всём по немножку » Ветеринария » Гельминтоз меры борьбы (меры борьбы и профилактика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |