Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Воскресенье, 16.12.2018, 23.13
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Породные ветки » Общение любителей разных пород » БАСЕНДЖИ
БАСЕНДЖИ
OlgaДата: Среда, 26.12.2012, 10.13 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Приглашаю к общению поклонников басенджи
и всех, кто хочет побольше узнать об этих замечательных собаках!!!

Нестандартное описание басенджи

"Зачем лаять, когда у тебя есть глаза? Обмен взглядами - исчерпывающий диалог, и не надо резкими звуками тревожить злых духов, а с добрыми и беззвучно всегда можно вступить в контакт. Вот почему колдун, камлающий на бескрайних просторах Центральной Aфрики, как шаман без бубна, нелеп и смешон без своего четвероногого сподручного, прозванного белыми людьми басенджи и конго-терьером. Для непосвященных: это нелающая, смеющаяся собака, собака-кошка.

Довольно нелестное последнее определение дано басенджи за приверженность к телесной чистоте. Ну не может он себя не вылизывать, морду после трапезы не вытирать, да и трудов-то - раз плюнуть, когда ты ростом чуть больше 40 сантиметров и весишь 11 килограммов. Зато по причине такой личной гигиены рыжая с белым, отдающая золотом на солнце, шелковая шерсть никогда не пахнет, даже после дождя. Особая примета - хвост, закрученный в два кольца на зависть финским лайкам. За пять тысяч лет своей истории (такие собаки были еще у египетских фараонов, которые и после смерти не желали с ними расставаться: завернутых в дорогие ткани, с ошейниками в драгоценных камнях, их хоронили рядом с саркофагами) басенджи выработали в себе независимый, с обостренным чувством собственного достоинства характер.

Охотничий гон конго-терьера в крови. Бесстрашный, быстрый, фантастически прыгучий, он не только загоняет дичь в силки, но даже может ее ухватить на взлете. Aфриканский темперамент и развитый инстинкт охотника делают басенджи порой неуправляемым: в погоне за обнаглевшей, крутящейся перед носом вороной ему ничего не стоит изловчиться и сорваться с поводка. Наивные люди называют его за это непослушным, но им, не умеющим разговаривать взглядами, лучше себе пуделька завести. "
С форума www.dogzz.forum24.ru


НАРТОВ "Человек и собака"

...Было такое. Дорогою древней,
Глядя на эти же звездные блики,
Тихо брели к первобытной деревне
В шкурах охотник и пес полудикий.
Лес им не страшен - ведь стало их двое!
Объединились, друг другу поверя,
Чтоб защититься от волчьего воя,
Прачеловек и подобие зверя...
Время течет, изменяются взгляды.
Кто-то неумный сказал, что он вреден -
Пес, к батарее таскавший снаряды
И защитивший меня от медведя.
Я перед ними в долгу буду вечном.
И не понять тем, кто мыслит иначе,
Что человеку, чтоб стать человечней,
Преданность надо увидеть собачью.
Как я хочу, чтоб в грядущем столетье,
Так же как мы, средь осеннего мрака
Шли по тропе под созвездьем вот этим
Двое друзей - человек и собака
 
OlgaДата: Среда, 26.12.2012, 10.15 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Басенджи – очень древняя порода. Достоверно неизвестно, где и когда появились первые басенджи. До наших дней сохранились настенные рисунки и мумии собак, похожих на басенджи, в гробницах фараонов в Египте. В древности собак этой породы привозили от истоков Нила в качестве дорогого подарка для фараонов. Предположительно, фараоны очень почитали своих басенджи и считали их способными защищать от злых духов. Мумии, найденные в гробницах, были в ошейниках с драгоценными камнями и обернутые в дорогие ткани, что свидетельствует о погребении этих собак со всеми почестями.

В Европе басенджи появились сравнительно недавно. Лишь в 1895 году они впервые покинули Африканский континент и были доставлены мореплавателями в Англию, но, к сожалению, эти собаки погибли, не выдержав перемену климата. В 1905 году басенджи появились в Берлине, в качестве экзотических животных в зоопарке, а в 1930-х годах снова была попытка завести их из Африки в Англию. На этот раз она оказалась удачной. Именно в Англии был написан и утвержден стандарт породы, который используется в кинологии до сих пор. В 1937 году басенджи впервые появились на престижной выставке в США под названием «конго-терьер», после чего порода стала известной более широкому кругу людей. В Америку басенджи попали чуть позже, в 1941 году, это была знаменитая пара, которая стала предками многих современных басенджи.

О басенджи сложено множество притч и стихов, мифов и легенд. Их молчаливость и высокий интеллект, а также самостоятельность и мудрый взгляд, заглядывающий в душу, не могли оставить равнодушным человека, хотя бы раз видевшего это загадочное существо.




Сообщение отредактировал Olga - Среда, 26.12.2012, 10.18
 
Форум » Породные ветки » Общение любителей разных пород » БАСЕНДЖИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 |