Рыбинский Клуб Любителей Собаководства

Главная
Вторник, 14.08.2018, 13.43
| RSS
6 ИЮЛЯ 2014 г. Клуб приглашает на Всероссийскую выставку собак ранга ЧЕМПИОН РКФ - РФЛС.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Породные ветки » Стандарты » БАСЕНДЖИ (африканская нелающая собака)
БАСЕНДЖИ
OlgaДата: Вторник, 25.12.2012, 11.52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
FCI-Standard Стандарт ФЦИ № 43 (24.01.2000)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Центральная Африка.
ПОКРОВИТЕЛЬСТВО: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25.11.1999.
ПРИМЕНЕНИЕ: Охотничья собака, компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 5. Лайки и примитивные типы.
Секция 6. Примитивный тип.
Без проверки рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Животное лёгкого сложения с тонким костяком, аристократического вида, высоконогое, всегда уравновешенное, внимательное и умное. Морщинистая голова со стоячими ушами гордо посажена на сводистой шее. Глубокая грудь с выраженным подрывом, туго скрученный хвост создает образ хорошо сбалансированной собаки с грацией газели.
ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Морда слегка короче черепной части.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Не лающая, но не безголосая, её особенный голос представляет собой смесь сдавленного смеха и йодля. Отличительной чертой басенджи является ее чистоплотность, проявляющаяся в различных аспектах. Смышлёная, самостоятельная, но преданная и бдительная. Может быть недоверчива с посторонними.

ГОЛОВА: Изящная, на лбу проявляются обильные морщины, когда навостряются уши; морщины по бокам головы желательны, но не чрезмерные, переходящие в подвес; морщины более выражены у щенков, но не так явно у трёхцветных из-за отсутствия полутонов.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Плоский, хорошо очерченный и в меру широкий, сужается к мочке носа. Боковые стороны черепной части постепенно сужаются к пасти, отчего скулы кажутся плоскими.
Переход от лба к морде: Незначительный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: желательно черная.
Челюсти и зубы: Челюсти сильные с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и расположены перпендикулярно челюстям.
ГЛАЗА: Тёмные, миндалевидные, чуть раскосые, с проницательным и загадочным взглядом.
УЩИ: Небольшие, заострённые, стоячие и слегка наклонены вперёд, тонкой структуры, посажены спереди на верхней части головы, концы ушей расположены ближе к центру черепной части, чем их основание.
ШЕЯ: Крепкая и длинная, не толстая, с выраженным загривком и слегка полная в основании горла, с грациозным изгибом, подчёркивающим загривок. Хорошо посажена в плечах, придавая голове горделивую посадку.
КОРПУС: Пропорциональный.
Спина (от холки до маклаков): Короткая, прямая.
Поясница: Короткая.
Грудь: Глубокая грудина. Рёбра выпуклые, глубокие и овальные.
Линия низа: Поднимается к выраженно подобранным пахам.
ХВОСТ: Высоко посажен, с четко выраженным седалищным бугром, заходящего за основание хвоста, придавая задним конечностям вытянутость. Хвост туго закручен над позвоночником и плотно прилегает одинарным или двойным кольцом.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: прямые с тонким костяком. Умеренно широкий постав.
Плечи: Косые, мускулистые, не загруженные.
Локотки: Примыкают к груди. При взгляде спереди, локти направлены строго назад.
Предплечья: Очень длинные.
Пясти: Длинные, прямые и гибкие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные, мускулистые.
Колени: С умеренно выраженными углами.
Голени: Длинные.
Скакательные суставы: Не сближены и не вывернуты.
Плюсны: Короткие.
ЛАПЫ: Небольшие, узкие и компактные, с плотными подушечками, хорошо сводистыми пальцами и короткими когтями.
ДВИЖЕНИЯ: Ноги выносятся прямо вперёд быстрыми, размашистыми шагами без усилий.
КОЖА: Очень эластичная.
РУБАШКА
ШЕРСТЬ: Короткая, гладкая и плотная, очень тонкая.
ОКРАС: Отчётливо чёрно-пегий; рыже-пегий; чёрно-пегий с подпалом, с подпалинами над глазами, на морде и скулах; тигровый - рыжий основной фон с чёрными тигровинами, более чётко выраженные тигровины продпочтительны. Белые отметины должны быть на лапах, груди и кончике хвоста. Белые ноги, отметина на голове и белый ошейник не обязательны.
РОСТ И ВЕС:
Идеальная высота в холке: кобели 43 см (17 дюймов),
суки 40 см (16 дюймов).
Идеальный вес: кобели 11 кг (24 фунта),
суки 9,5 кг (21 фунт).
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток; необходимо рассматривать недостаток в зависимости от степени влияния на состояние собаки и ее здоровье.
Любая собак, демонстрирующая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Нестандартное описание басенджи

"Зачем лаять, когда у тебя есть глаза? Обмен взглядами - исчерпывающий диалог, и не надо резкими звуками тревожить злых духов, а с добрыми и беззвучно всегда можно вступить в контакт. Вот почему колдун, камлающий на бескрайних просторах Центральной Aфрики, как шаман без бубна, нелеп и смешон без своего четвероногого сподручного, прозванного белыми людьми басенджи и конго-терьером. Для непосвященных: это нелающая, смеющаяся собака, собака-кошка.

Довольно нелестное последнее определение дано басенджи за приверженность к телесной чистоте. Ну не может он себя не вылизывать, морду после трапезы не вытирать, да и трудов-то - раз плюнуть, когда ты ростом чуть больше 40 сантиметров и весишь 11 килограммов. Зато по причине такой личной гигиены рыжая с белым, отдающая золотом на солнце, шелковая шерсть никогда не пахнет, даже после дождя. Особая примета - хвост, закрученный в два кольца на зависть финским лайкам. За пять тысяч лет своей истории (такие собаки были еще у египетских фараонов, которые и после смерти не желали с ними расставаться: завернутых в дорогие ткани, с ошейниками в драгоценных камнях, их хоронили рядом с саркофагами) басенджи выработали в себе независимый, с обостренным чувством собственного достоинства характер.

Охотничий гон конго-терьера в крови. Бесстрашный, быстрый, фантастически прыгучий, он не только загоняет дичь в силки, но даже может ее ухватить на взлете. Aфриканский темперамент и развитый инстинкт охотника делают басенджи порой неуправляемым: в погоне за обнаглевшей, крутящейся перед носом вороной ему ничего не стоит изловчиться и сорваться с поводка. Наивные люди называют его за это непослушным, но им, не умеющим разговаривать взглядами, лучше себе пуделька завести. "
С форума www.dogzz.forum24.ru


Сообщение отредактировал Olga - Вторник, 25.12.2012, 11.56
 
OlgaДата: Вторник, 25.12.2012, 11.58 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ОБЩИЙ ВИД И ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Первое, что можно сказать о басенджи – это то, что они не лают, но сутуационно издают свои особенные звуки (а также практически не линяют и абсолютно не имеют запаха). Есть и внешние отличительные признаки – яркая, незабываемая внешность, морщинки на лбу (при сведенных ушах) и хвост, закрученный в кольцо. Также, в отличие от других собак, у басенджи на лапах две подушечки сросшиеся. Но уникальность породы, как мне кажется, на самом деле заключается в сочетании несочетаемого. Например, эти собаки, при условии, что их любят, будут отвечать необычайной лаской и привязанностью, но в то же время, они будут вести себя настороженно с незнакомым человеком некоторое время, пока не узнают его получше. Обычно басенджи не дают себя трогать чужим людям. Но настороженность – не значит трусость. Психически здоровые собаки никогда не будут рычать и скалится, если им что-то не понравится, они просто уйдут.

С собаками же, наоборот, в основном стремятся доминировать. Также особенностью породы является абсолютное бесстрашие и любопытство. Охотничьи инстинкты басенджи очень сильно развиты, они обладают очень чутким обонянием, чем непременно пользуются на прогулке.

Не менее важным для басенджи является возможность бега. Басенджи – прирожденные бегуны, им просто жизненно необходимо движение, можно сказать, что в этом их счастье. Это очень активные, стремительные, чрезвычайно быстрые собаки. Наблюдая за ними в беге, как будто наблюдаешь за полетом ястреба: сильные, резкие, свободные движения просто завораживают. Лишенные движения, эти собаки могут упасть духом, и это уже будет совсем не басенджи.

Басенджи очень хорошо все понимают и прекрасно обучаются, при условии, что выбран правильный подход к обучению. Это должно быть только положительное подкрепление, категорически исключая запугивания и физические наказания. Также нельзя утомлять собаку частыми повторами команд, ей становится неинтересно выполнять одно и то же. Басенджи активно участвуют в аджилити и курсинге, они очень любят подвижные игры.

А вот воду африканские молчуны в большинстве своем терпеть не могут. Есть предположение, что это древняя генетическая память о крокодилах, живущих в воде. В любом случае, не стоит заставлять свою басенджи плавать.

Поведение взрослой басенджи дома и на улице кардинально отличаются. Если в доме собаку не слышно и не видно, то на свободе она как будто оживает, раскрывает весь свой потенциал. Они прекрасно адаптируются к новым условиям, очень умны, никогда не бывают агрессивными по отношению к человеку, поэтому все больше людей хочет видеть этих собак рядом с собой, в качестве своего верного друга.

Автор
Стодольская Анна
 
OlgaДата: Вторник, 25.12.2012, 11.58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Выбирая басенджи

Собака, которая умывает мордочку лапой, как кошка, лазает, как обезьянка и кукарекает как петушок, - басенджи необыкновенная порода, которая по классификации отнесена к «примитивным». В течение столетий эти собаки жили - и живут сейчас - в племенах Центральной Африки и ходят с людьми на охоту. В последнее время их все чаще держат компаньонами в современном доме - это очень заманчиво, но сложно. По характеру похожий на кошку, басенджи очень чистоплотен, обожает комфорт, ласковый, но независимый и совершенно не намерен слушаться хозяина. Кроме того, это активный охотник, которому требуется большая умственная и физическая нагрузка.
Еще ему необходимы общение, стимулы и надзор; заскучавшего басенджи тянет на озорство. Как известно, он не лает, но от немоты не страдает - он заливисто поет, фыркает, кукарекает, а когда недоволен, пронзительно воет как сирена.
На Западе он стал известен еще в XIX в., но в Великобритании признан в 1936 г., а через пять лет в США. С тех пор он хорошо известен, но не очень популярен.

КАКОЙ окрас?
Рыжий с белым, черно-белый с подпалом (подпал - рыжий), черный с белым, тигровый, черный. Лапы, грудь, кончик хвоста белые; допускаются также белые конечности, проточина между глазами и воротник.

КАКОЙ уход за шерстью?
Короткая тонкая шерсть требует очень мало внимания: достаточно протирать ее раз в неделю перчаткой для собак. Басенджи очень чистоплотные собаки; они умываются, как кошки, очень мало роняют шерсть и не пахнут.

КАК они подходят на роль домашнего любимца?
Не рекомендуются для неопытной семьи - собаки сложные, капризные, требуют внимания и времени. Они могут дружить со старшими детьми, если росли вместе с ними, но обычно слишком активные, злые и проказливые для семьи с малышами до трех лет.

КАКОЙ тип дома?
Басенджи наиболее подходит загородный дом, но они годятся и для городской жизни, даже для квартиры, если получают достаточно внимания и физической нагрузки. Дом должен был специально оборудован, так как эта порода крайне любопытна и часто деструктивна. Обязательно должна быть высокая, надежная ограда: басенджи мастера убегать - они легко подкапываются под ограду или ловко залезают по сетке наверх.

КАКОЙ тип хозяина?
Басенджи годится лишь для энтузиастов, которым нравится держать у себя независимую, своенравную собачку, похожую на кошку, озорную и активную. От владельцев басенджи требуется терпение, силы и чувство юмора. Им приходится тратить много времени на социализацию, дрессировку и каждодневные упражнения. Собака не годится для любителей дисциплины и для тех, кто огорчается из-за испорченной мебели и разорванных занавесок.

КАК они уживаются с другими домашними животными?
Басенджи обычно не ссорятся, даже играют с другими собаками, если получили в раннем возрасте основательную социализацию, хотя некоторые проявляют агрессивность к собакам того же пола. У них ярко выраженный охотничий инстинкт, мелких животных (кроликов, хомячков) им лучше не показывать.

КАКАЯ физическая нагрузка нужна?
Басенджи активные собаки, им требуется большая физическая нагрузка каждый день. Их охотничий инстинкт и неумение слушать хозяина означают, что их нельзя спускать с поводка, если поблизости пасется скот; их трудно вернуть, когда они обнаружат интересный запах. Если поблизости есть общество любителей собачьих бегов или охоты на приманку, это идеальная возможность использовать неуемную энергию басенджи.

КАК легко их обучать?
Трудно. Басенджи умные и быстро учатся, но не обладают ни малейшей предрасположенностью к подчинению. Им с их независимостью требуется твердая, последовательная дрессировка, подкрепленная поощрениями, и даже тогда они станут слушаться, лишь когда им будет удобно. Но важно продолжать обучение хотя бы для того, чтобы они были заняты и не озорничали.

КАКИЕ хорошие качества?
Ласковые, мягкие, спокойные, чистоплотные, аккуратные, независимые, активные, любознательные, уверенные в себе, дружелюбные, без запаха псины.

ЧЕГО надо опасаться?
Слишком активные собаки, требуют очень много времени и внимания, легко впадают в скуку и бывают очень деструктивными и шумными.

КАКИЕ медицинские проблемы?
В целом здоровые, но известны и болезни: гемолитическая анемия, болезни глаз (катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки), болезни почек и недостаточная выработка гормона щитовидной железы.

Аманда О' Нил (перевод с английского И.Н. Гиляровой)
 
OlgaДата: Вторник, 25.12.2012, 11.58 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Перед тем как купить Басенджи

В последнее время басенджи приобретают все большую популярность. В этом нет ничего удивительного. Некрупная гладкошерстная собачка, с приятной аристократической внешностью и внимательным, умным взглядом. Многих привлекает то, что басенджи не лают. Это правда, но не стоит думать, что нелающая собака тиха, скромна и незаметна. В доме в основном они ведут себя тихо и незаметно, но на улице, среди других собак вы не узнаете своего любимца!

Басенджи - примитивная, естественная порода, которая на протяжении долгого времени существовала без управления человеком. Да и сейчас на родине басенджи, в Африке, в их жизни ничего не изменилось. Басенджи самостоятельны, уверены в себе и склонны строить свои отношения с человеком на основе взаимного доверия, понимания, и при обоюдном согласии. Их быстрые реакции, интеллектуальные возможности и живость ума могут доставить Вам массу хлопот. А бьющая через край энергия, любознательность и неуемная жажда жизни вряд ли доставят удовольствие большинству обычных горожан, работающих с утра до вечера и обремененных проблемами семьи. Хорошо, если басенджи не остается надолго одни, желательно чтобы с ними рядом всегда кто-то был.

Прежде чем совершить столь ответственный шаг, как покупка басенджи, стоит потратить время на то, чтобы познакомиться с ними поближе, и посетить некоторых ответственных заводчиков и владельцев питомников. Никакие книги, рассказы и статьи в интернете не заменят Вам живого общения с басенджи и их владельцами.

Постарайтесь как можно полнее и глубже исследовать и понять породу, прежде чем принять окончательное решение и разделить свою жизнь с одной из этих красивых и необычайно интересных собак.

От всего сердца желаю Вам не ошибиться при выборе породы. (Ирина Ососкова, питомник "Лис Гламур")
 
Форум » Породные ветки » Стандарты » БАСЕНДЖИ (африканская нелающая собака)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 |